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INGREDIENTES ALIMENTARIOS FUNCIONALES

Líneas de investigación

El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados. INGREEN está al cargo de la Plataforma de Innovación en la Industria Alimentaria NOVALINDUS del CIAL (http://www.uam.es/otros/novalind/)

Miembros

GUILLERMO J. REGLERO RADA
ALEJANDRO RUIZ RODRIGUEZ
CARLOS FERNANDO TORRES OLIVARES
CRISTINA SOLER RIVAS
DIANA MARTIN GARCIA
DIEGO MORALES HERNANDEZ
FRANCISCO RAMON MARIN MARTIN
JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO
LAURA JAIME DE PABLO
LUIS VAZQUEZ DE FRUTOS
MARIA MONTSERRAT GONZALEZ LORENTE
MARIA PAZ OTERO FUERTES
MARIN PRODANOV PRODANOV
MONICA RODRIGUEZ GARCIA-RISCO
SUSANA SANTOYO DIEZ
TIZIANA FORNARI REALE

Publicaciones

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Vázquez L, Prados IM, Reglero G, Torres CF. Identification and quantification of ethyl carbamate in urea complexation processes commonly utilized for polyunsaturated fatty acid concentration. Food Chemistry 229, 28-34 (2017) Villanueva-Bermejo D, Zahran F, Troconis D, Villalva M, Reglero G, Fornari T. Selective precipitation of phenolic compounds from Acchillea millefolium L. extracts by supercritical anti-solvent technique. Journal of Supercritical Fluids 120, 52-58 (2017) López-Padilla A, Ruiz-Rodríguez A, Flórez CER, Barrios DMR, Reglero G, Fornari T. Vaccinium meridionale Swartz Supercritical CO2 extraction: Effect of process conditions and scaling up. Materials 9, 519 (2016) de la Iglesia R, Loria-Kohen V, Zulet MA, Martínez JA, Reglero G, de Molina ARDietary Strategies Implicated in the Prevention and Treatment of Metabolic Syndrome. International Journal of Molecular Sciences 17, 1877 (2016) Sánchez-Martínez R, Cruz-Gil S, de Cedrón MG, Álvarez-Fernández M, Vargas T, Molina S, García B, Herranz J, Moreno-Rubio J, Reglero G, Pérez-Moreno M, Feliu J, Malumbres M, de Molina AR. A link between lipid metabolism and epitelial-mesenchymal transition provides a target for colon cáncer therapy. Oncotarget 6 (2015) 38719-38736

Proyectos

Proyectos más relevantes

Proyecto: ALIBIRD2020-CM (S2018/BAA-4343) “Fórmulas terapéuticas de nutrición de precisión para el cáncer” Investigador principal: D. Guillermo J Reglero Rada Entidad financiadora: : Convocatoria de Programas de I+D en Tecnología 2018 de la Comunidad de Madrid y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea. Presupuesto: 1.052.421,75€ Consorcio: Grupo de Alimentos bioactivos, biodisponibilidad y mecanismos de acción, ALIMENTA (CSIC), Grupo de Bioingeniería y Telemedicina, GBT de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales, NUTRINVEST (IdiPAZ), Grupo de Oncología Molecular y Genómica Nutricional del Cáncer, ONCOGENOM (IMDEA FOOD), Laboratorio de Oncología de Precisión, POL del Hospital Universitario Infanta Sofía (HUIS) y el GENYAL-LAB, laboratorio especializado en genómica perteneciente a IMDEA FOOD. Periodo de vigencia: 2019-2022 Proyecto: Formulación de productos alimentarios para la prevención y el tratamiento dirigido de enfermedades crónicas relacionadas con el metabolismo. FORCHRONIC: AGL2016-76736-C3-1-R Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero Entidad financiadora: Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los Retos de la Sociedad. MINECO Periodo de vigencia: 2017-2019 Título del Proyecto: Formulación de productos para la nutrición personalizada de enfermos de cáncer gástrico. FORCANCER. AGL2013- 48943-C2-1-R Investigador principal: Dr. Guillermo Reglero Entidad financiadora: Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los Retos de la Sociedad. MINECO Periodo de vigencia: 2014-2017 Título del Proyecto: EcoPROLIVE Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value. SEP-21017738. EcoPROLIVE Investigador principal grupo UAM: Dr. Guillermo Reglero Entidad financiadora: Call H2020-SFS-2014-2. Unión Europea Periodo de vigencia: 2015-2017 Título del Proyecto Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. Entidad Financiadora: Comunidad de Madrid. Dirección General de Universidades e Investigación. (S2013/ABI-2728). Convocatoria 2013 de Ayudas para la realización de programas de actividades de I+D entre grupos de investigación de la Comunidad de Madrid. Periodo: octubre 2014-septiembre 2018 Número de entidades participantes: 6 (UAM, CSIC, UCM, IMDEA Alimentación, IdiPAZ, Hospital Ramon y Cajal, Hospital Infanta Sofía) Número de investigadores participantes: 70 Coordinador del Programa: Dr. Guillermo Reglero Rada