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Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables

Grupo consolidado

Acrónimo:
HealthyLipids
Coordinadores:
FCO.JAVIER SEÑORANS RODRIGUEZ
Palabras clave:
Extracción verde, aceites, omega-3, lipasas, microalgas, antioxidantes, microencapsulación, extracción con fluidos comprimidos, carotenoides, ingredientes funcionales, lípidos estructurados, procesos enzimáticos
Enlaces:
http://orcid.org/0000-0002-0775-6957

Líneas de investigación

1.- Extractos bioactivos. Obtención de nuevos ingredientes bioactivos a partir de microalgas para alimentos funcionales. Caracterización de sus propiedades químicas y su actividad biológica (antioxidante, etc.) mediante técnicas avanzadas para el análisis de alimentos y diseño de alimentos funcionales. 2.- Lípidos saludables. Estudio de las propiedades saludables de nuevos lípidos de fuentes vegetales y marinas con alta concentración de omega-3. Modificación enzimática y síntesis de lípidos estructurados para producir lípidos de diseño. Caracterización avanzada, 3.- Química verde. Diseño de procesos limpios de extracción presurizada, con CO2 supercrítico o con ultrasonidos. Obtención de compuestos naturales a partir de plantas o de subproductos de la industria oleícola y de microalgas para su uso en alimentación; fraccionamiento de aceites. Tecnologías avanzadas de producción de alimentos. Microencapsulación de aceites y principios activos. Nanotecnología.

Miembros

FCO.JAVIER SEÑORANS RODRIGUEZ
MARÍA DEL PILAR LUNA LÓPEZ
NATALIA CASTEJON CABALLERO
 
Miembros Asociados
Externos/Máster UAM
Cristina Blanco Llamero
Marina Redón Muñoz

Publicaciones

Publicaciones más relevantes

N. Castejón, P. Luna, F.J. Señoráns. Alternative oil extraction methods from Echium plantagineum L. seeds using advanced techniques and green solvents Food Chemistry 244 (2018) 75-82 N. Castejón, P. Luna, F.J. Señoráns. Ultrasonic Removal of Mucilage for Pressurized Liquid Extraction of Omega‑3 Rich Oil from Chia Seeds (Salvia hispanica L.) J. Agricultural Food Chemistry 65 (2017) 2572−2579 DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05726 Sonia Moreno-Perez, Pilar Luna, F.Javier Señoráns, Javier Rocha-Martin, Jose M. Guisan & Gloria Fernandez-Lorente Enzymatic transesterification in a solvent-free system: synthesis of sn-2 docosahexaenoyl monoacylglycerol Biocatalysis and Biotransformation (2017) 1-6. DOI: https://doi.org/10.1080/10242422.2017.1319823 S. Moreno-Perez, D.F. Machado, J. Pires Borges, P. Luna, F.J. Señoráns, J.M. Guisan, G. Fernandez-Lorente, Critical Role of Different Immobilized Biocatalysts of a Given Lipase in the Selective Ethanolysis of Sardine Oil J. Agricultural Food Chemistry (2016) DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05243 S. Moreno-Perez, P. Luna, F.J. Señoráns, J.M. Guisan, G. Fernandez-Lorente Enzymatic synthesis of triacylglycerols of docosahexaenoic acid: Transesterification of its ethyl esters with glycerol Food Chemistry 187 (2015) 225-229

Proyectos

Proyectos más relevantes

Título del Proyecto: “Investigación Industrial y Desarrollo Experimental de Alimentos Inteligentes” (Acrónimo: SMARTFOODS) TIPO DE CONVOCATORIA (Nacional ): PROGRAMA ESTRATÉGICO DE CONSORCIOS DE INVESTIGACIÓN EMPRESARIAL NACIONAL (CIEN) Empresa líder del consorcio: Laboratorios Ordesa SL ENTIDADES PARTICIPANTES: 5 DURACIÓN: Desde Septiembre-2014 Hasta Diciembre-2017 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Título del Proyecto: Tecnologías de fluidos supercriticos y enzimaticas para la obtención de lipidos complejos estructurados, incluyendo fosfolípidos y lípidos fenólicos Entidad Financiadora: Plan Nacional de I+D+I (AGL2008-05655/ALI) Entidades Participantes: Sección de Ciencias de la Alimentación, Área de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias (UAM) e Insto. Catálisis P. Periodo: Enero 2009-junio 2012 Cuantía de la subvención: 157.300 euros Investigador responsable: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Número de investigadores participantes: 7 Título del Proyecto: Estudio de nuevas microalgas como fuente de ingredientes funcionales alimentarios. Desarrollo de procesos de extraccion con tecnologia limpia, fraccionamiento preparativo y caracterizacion funcional. Entidad Financiadora: Plan Nacional de I+D+I (AGL2005-06726-C04-01/ALI) Entidades Participantes: Sección de Ciencias de la Alimentación, Área de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias (UAM) Periodo: 31-Diciembre 2005-31-Diciembre 2008 Cuantía de la subvención: 107.100 euros Investigador responsable: Dr. Fco. Javier Señoráns Rodríguez Número de investigadores participantes: 5 Título del Proyecto: "INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DIRIGIDA AL DESARROLLO DE UNA NUEVA GENERACIÓN DE ALIMENTOS PARA EL CONTROL DE PESO Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD" (PRONAOS).” Entidad Financiadora: CENIT-INGENIO 2010. (CENIT 2008-1004 / CENIT – PRONAOS ) CDTI. Ministerio de Ciencia e Innovación.. Grupo en el que participa: Sección Dep.. de Ciencias de la Alimentación, Facultad de Ciencias (UAM) Convocatoria 2008 CENIT. Periodo: diciembre2008- diciembre 2011 Cuantía de la subvención al grupo de UAM: 500.000 € (euros) INVESTIGADOR COORDINADOR UAM: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Entidades Participantes: Consorcio Empresas y OPIs Empresa líder del consorcio: Puleva Exxentia, S.A. Número de entidades participantes: 8 Título del contrato: Procesos de obtención de aceites enriquecidos en ácidos grasos omega-3 Empresa/Administración Financiadora: Nutra Omega Biotecnología Oleica, S.L. Centro de Investigación: Grupo de Investigación en Ciencias de la Alimentación (Universidad Autónoma de Madrid) Investigador Responsable: Dr. F. Javier Señoráns Duración: 2007-diciembre 2010 Co-Financiado por Programa CENIT-INGENIO-2010 (HIGEA) Cuantía del contrato: 794.000 euros