Acceder al contenido principalAcceder al menú principal

Logo de la UAMUniversidad Autónoma de Madrid

Acceso al BOUAM. Enlace externo. Abre en ventana nueva.

Obras e infraestructuras en el Campus

Punto de información en le entorno de la estación UAM

img ppal

Frente a la salida de RENFE de la estación de Cantoblanco se ha proyectado un punto de información de carácter singular y representativo.
El proyecto nace de la necesidad de disponer de un punto de información en la Universidad Autónoma de Madrid que guíe e informe a los visitantes y estudiantes acerca de las rutas y direcciones a tomar para llegar a su destino.
Trata de ser, no solo un icono formal, sino una estructura comunicativa, informativa y orientativa en si misma.
Este punto de información adopta la forma estrellada en su cubierta tanto para crear unos vuelos con forma de pétalos que resguarden del clima como a modo de señalética apuntando hacia los distintos caminos. Así mismo da la bienvenida acogiendo a los usuarios bajo dos pétalos enfrentados a la estación de RENFE.

Las soluciones adoptadas son las siguientes:

  • La zona limítrofe al punto de información y siguiendo una forma proyectada y ampliada de su huella se proyecta en losa ecológica, generando un zona de transición entre la zona con pavimentos continuos y las zonas ajardinadas anexas.
  • Desde la salida de la Estación a modo de recepción, y hasta confluir con los principales itinerarios peatonales hacia el Campus y Biblioteca de Humanidades se proyecta un pavimento continuo a base de losas 60x40x8 cm de alta durabilidad y gran acabado estético.
  • La pavimentación queda rematada a ambos lados de la Estación, y como nexo de unión tanto con el aparcamiento proyectado como con el punto de alquiler de bicicletas y fachada norte de la Biblioteca de Humanidades mediante el mismo pavimento a base de losa ecológica.
  • Se plantea como complemento a la pavimentación y punto de información una sustitución de parte del pavimento de adoquín rojo existente y que se encuentra en mal estado de conservación, así como una actuación genérica de mejora y conservación de las zonas ajardinadas dentro del ámbito de actuación, pasando el antiguo camino terrizo que discurría en dirección este a formar parte de la zona terriza trasera del punto de información.
  • Se realiza el retranqueo y reubicación de aquellos báculos y luminarias necesarias para la iluminación del conjunto según la nueva ordenación de la plaza.

  • Frente al Rectorado de la Universidad, en el punto reflejado en planos, queda ubicado un segundo punto de información cuyas características y definición queda expuesto en puntos sucesivos de la presente memoria.

  • Actuación en Aparcamiento del Pabellón de Servicios Universitarios.
  • En la zona existente del aparcamiento se prevé un fresado de la superficie del mismo y la posterior extensión de una capa de rodadura de mezcla bituminosa en caliente.
  • En la zona terriza donde se ejecuta la ampliación del aparcamiento se realizará un cajeo del material terrizo sobre el que se ejecutará una base de hormigón en masa para finalizar con la extensión de dos capas de mezcla bituminosa en caliente, base y rodadura.
  • Para la ejecución de la ampliación del aparcamiento y la definición de la nueva geometría se deberán apear/transplantar aquellas especies arbóreas que se vean afectadas (trabajos a realizar por el servicio de conservación de la UAM con carácter previo a la actuación) así como el desmontaje de los actuales báculos de iluminación.


Área de descargas