Acceder al contenido principalAcceder al menú principal

Logo de la UAMUniversidad Autónoma de Madrid

Acceso al BOUAM. Enlace externo. Abre en ventana nueva.

Máster Universitario en Química Agrícola y Nuevos Alimentos [Especialidad en Agrosistemas y Medio Ambiente / Especialidad en Alimentación y Salud]

Máster Universitario en Química Agrícola y Nuevos Alimentos [Especialidad en Agrosistemas y Medio Ambiente /  Especialidad en Alimentación y Salud]

Este Máster no se oferta en el curso 2016-2017 por la implantación del Máster Universitario en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias y el Máster Universitario en Nuevos Alimentos

    • Objetivos

    El objetivo prioritario del Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos es
    la formación de profesionales especialistas y/o futuros investigadores en el
    ámbito de la Química Agrícola y las Ciencias de la Alimentación y de la
    Nutrición. Con este objetivo, se plantean contenidos y actividades para que
    el titulado, al finalizar el período de formación, sea capaz de colaborar con
    mayor preparación científica y madurez profesional, tanto en el sector
    industrial como técnico especialista, o en el ámbito de la investigación para
    el desarrollo y la innovación tecnológica.


    El plan de estudios tiene una parte común y dos itinerarios, uno de
    Agrosistemas y Medioambiente y otro, de Alimentos y Salud. En ambos se
    contempla un trabajo de fin de Máster de 20 créditos ECTS de carácter
    eminentemente experimental, en departamentos y centros de investigación
    asociados. Se cuenta también con la colaboración de empresas punteras del
    sector agroalimentario español.

    • Competencias


    Competencias generales:
    G1. Adquirir destrezas teóricas y experimentales avanzadas en el área de la
    química agrícola, de la alimentación y de la nutrición, y saber aplicar los
    conceptos, principios, teorías o modelos adquiridos en el Máster en el
    campo académico, de la investigación y de la innovación tecnológica.
    G2. Ser capaces de integrar los conocimientos adquiridos para elaborar
    juicios y conclusiones a partir de la información disponible, incluyendo
    reflexiones sobre las consecuencias y responsabilidades sociales y
    éticas.
    G3. Estar capacitados para actualizar el conocimiento de forma autónoma,
    realizando un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y
    complejas en los diversos aspectos de las ciencias agrícolas y de la
    alimentación, abarcando niveles más integradores y multidisciplinares,
    como temas vinculados a la biodiversidad y el medio ambiente.
    G4. Elaborar adecuadamente y con cierta originalidad composiciones
    escritas o argumentos motivados, de redactar planes, proyectos de
    trabajo o artículos científicos.
    G5. Ser capaces de comunicar los conocimientos adquiridos y conclusiones
    elaboradas a públicos especializados y no especializados, de un modo
    claro y sin ambigüedades.
    G6. Identificar los elementos básicos implicados en la producción agrícola,
    los sistemas de producción y los componentes de los alimentos
    relacionándolos con los índices de calidad de la producción agrícola.
    G7. Identificar y clasificar los principales componentes alimentarios de alto
    valor añadido, conocer sus fuentes naturales de obtención, sus
    propiedades químicas y aplicar métodos avanzados para su
    caracterización química.


    Competencias específicas del Itinerario de Agrosistemas y Medio
    Ambiente:

    E1. Dictaminar la fertilidad de los suelos a partir de su composición y
    propiedades, y modelizar los equilibrios químicos y los procesos de
    absorción en suelos.
    E2. Integrar los aspectos químicos, fisiológicos y agronómicos de la
    dinámica de cada nutriente en la planta, y diseñar la composición más
    adecuada de disoluciones nutritivas para hidroponía.
    E3. Evaluar la reactividad, la eficiencia y las implicaciones ambientales de la
    utilización de los fertilizantes y de los principales productos fitosanitarios
    en el sistema suelo-planta, tanto los más tradicionales como los de
    última generación.
    E4. Realizar un juicio diagnóstico de los sistemas de obtención de productos
    agroalimentarios de calidad, considerando tanto los aspectos
    productivos y como los medioambientales.
    E5. Adquirir destrezas avanzadas en la aplicación del análisis químico a todo
    tipo de materiales agrícolas e interpretar, de forma integrada, los
    resultados obtenidos.
    E6. Elaborar informes sobre distintos aspectos de la producción agrícola y
    realizar presentaciones orales de los mismos, adquiriendo la capacidad
    de argumentar y discutir resultados experimentales.


    Competencias específicas del Itinerario de Alimentos y Salud:
    E1. Conocer la composición y propiedades químicas de los ingredientes
    bioactivos de los alimentos, relacionarlos con su efecto en el organismo
    y aplicar métodos avanzados para la caracterización química y funcional
    de estos componentes.
    E2. Conocer y aplicar los fundamentos de los procesos tecnológicos
    innovadores (de reacción, separación y purificación) que se utilizan para
    la producción de alimentos o ingredientes funcionales.
    E3. Conocer los mecanismos por los que nutrientes y compuestos activos de
    un alimento interaccionan a nivel molecular para modular la fisiología
    del individuo (interacciones genes-nutrientes).
    E4. Diseñar la incorporación de ingredientes funcionales a un alimento
    base, teniendo en cuenta sus propiedades tecno-funcionales así como el
    proceso tecnológico de manufactura.
    E5. Conocer la normativa y legislación de los alimentos funcionales, y los
    estudios previos de viabilidad requeridos para el lanzamiento de un
    nuevo alimento al mercado.
    E6. Aprender sobre los aspectos que deben considerarse para diseñar y
    llevar a cabo los estudios (preclínicos, clínicos, de intervención dietética,
    etc.) que autorizan las alegaciones nutricionales y de salud de un
    ingrediente funcional.

Futuros estudiantes

Estudiantes Matriculados

Seguimiento y calidad del título

Otra información de interés

Descripción del Título

  • Oferta académica curso actual
  • Centro, departamento o instituto responsable: Departamento de Química Agrícola y Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación (Dpto. Química Física Aplicada)
  • Centros de impartición: Facultad de Ciencias
  • Curso implantación: 2011-2012
  • Tipo de enseñanza: Presencial
  • Créditos 60
  • Mínimo ECTS según matrícula y curso: 24/estudiantes a tiempo parcial; 36/estudiantes a tiempo completo
  • Idiomas impartición: Español
  • Número de plazas ofertadas: 40

Datos de contacto

Coordinadoras:

Tiziana Fornari (Alimentación y Salud)
Elvira Esteban (Agrosistemas y Medio Ambiente)

Datos de contacto:

T. Fornari: 910017927, CIAL, C/Nicolás Cabrera 9, UAM
E. Esteban: 914974824, Facultad de Ciencias, Módulo 10, Desp. 403.

informacion.master.agricolaalimentos@uam.es

Las consultas relativas al procedimiento de admisión al Máster deben dirigirse a posgrado.oficial@uam.es