PROGRAMA BIOTECNOLOGÍA DE ANIMALES Y PLANTAS:

 

Asignatura impartida en Primer Curso de la Licenciatura de Segundo Ciclo Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

 

BIOTECNOLOGÍA DE PLANTAS:

 

Tema 1. Introducción. Historia. Selección automática y domesticación. Mejora genética de plantas.

 

Tema 2. Ingeniería genética. Unidad transcripcional de plantas. Arabidopsis como planta modelo. 

 

Tema 3. Aplicaciones de la biotecnología de plantas I. Mejora de la producción, riesgos ecológicos. Mejora de la calidad.

 

Tema 4. Aplicaciones de la biotecnología de plantas II. Otras aplicaciones: Nuevas flores. Plantas con distinto contenido en productos de interés industrial. Plantas fitorremediadoras. Plantas como biorreactores: producción de vacunas, materias primas y plásticos. Otras.

 

Tema 5. Cultivos transgénicos en el mundo. Trámites de autorización. Etiquetado. Trazabilidad. Coexistencia. Principales riesgos de los cultivos transgénicos. Patentes.

 

Tema 6. Transformación genética de plantas I. Protoplastos. Agrobacterium como agente productor de tumores en plantas.

 

Tema 7. Transformación genética de plantas II. Sustitución del T-DNA por genes foráneos. Vectores de transformación para Agrobacterium tumefaciens. Módulos de expresión. Genes marcadores.

 

Tema 8. Transformación genética de plantas III. Regeneración de plantas. Otros métodos para obtener OMGs: Agrobacterium rhizogenes. Biolística. Otros métodos de transformación directa. Expresión transitoria de genes.

 

PRÁCTICAS

 

Detección de OMGs en alimentos.