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Licenciaturas / Estudios de la Facultad de Ciencias

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

  • Tipo (Licenciatura): Estudios sólo de Segundo Ciclo.

  • Objetivos docentes: Proporcionar una formación científica sobre los aspectos básicos de los alimentos y las técnicas para su elaboración, conservación y control. 

  • Opciones profesionales a título orientativo:

    • En la Industria Alimentaria: dirección de Plantas de Producción, Control de Calidad, Investigación y Desarrollo, promoción y difusión de productos

    • En la Administración Pública: Docencia e Investigación en centros públicos (tras el doctorado), docencia en enseñanzas medias, puestos Técnicos de Laboratorio de Control y Servicios de Nutrición y Dietética.

  • Contenidos básicos:

    • Alimentación y cultura

    • Bromatología

    •  Dietética y nutrición

    • Economía y Gestión en la empresa alimentaria

    •  Higiene de los alimentos

    • Normalización y legislación alimentarias

    • Producción de materias primas

    • Química y Bioquímica de los alimentos

    • Salud Pública

    • Tecnología alimentaria

  • Titulación: Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los alimentos

  • Centro: 

Facultad de Ciencias - Edificio de Biología

Campus de Cantoblanco

28049 Madrid

Teléfono: 91 397 82 64

  • Correspondencia con titulaciones antiguas: Estudios de nueva creación.

  • Créditos académicos: 150

Ciclo

 Créditos obligatorios

 Créditos optativos

 Créditos de libre configuración

 Total

Segundo ciclo 105 30 15 150

COMPLEMENTOS DE FORMACIÓN

Tendrán acceso a la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, los estudiantes que tengan superado al menos el primer ciclo de cualquiera de las siguientes titulaciones:

  • Licenciatura en Química. Licenciatura en Biología. Licenciatura en Medicina. Licenciatura en Veterinaria. Licenciatura en Farmacia. Ingeniería de Montes. Ingeniería Agrónoma. Ingeniería Química.

O estén en posesión del título de:

  • Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias, en Industrias Hortofruticultura y Jardinería, o en Explotaciones Agropecuarias. Ingeniero Técnico Forestal, especialidad en Industrias Forestales. Ingeniero Técnico en Química Industrial. En el primer semestre, de no haberlo hecho antes, se deben cursar los siguientes complementos de formación: 
Código

Carácter

Créditos

13053 Microbiología  (4t+2p) 6
13161 Físico - Química  (4t+2p) 6
15156 Análisis Químico (4t+2p) 6
15157 Bioquímica (4t+2p) 6
15158 Fisiología  (4t+1p) 5
15159 Ingeniería Química (4t+2p) 6
15160 Matemáticas (4t+2p) 6
15161 Química Inorgánica (4t+1p) 5
13459 Química orgánica  (4t+2p) 6

SEGUNDO CICLO

PRIMER
CURSO

créditos
obligatorios
créditos
optativos
créditos de
libre configuración
57 6 *

PRIMER SEMESTRE

Código

Asignaturas obligatorias

Carácter

Créditos

13017 Química y bioquímica de los alimentos (Tr) 7
14518 Productos alimenticios I (Tr) 8
14522 Producción de materias primas (Tr) 5
14524 Operaciones y procesos de la Tecnología de los alimentos (Tr) 5
14526 Ingeniería Genética (Ob) 5

SEGUNDO SEMESTRE

Código

Asignaturas obligatorias

Carácter

Créditos

14519 Productos Alimenticios II (Tr) 6
14520 Microbiología de los Alimentos (Tr) 9
14521 Toxicología Alimentaria (Tr) 5
14523 Salud Pública (Tr) 5
14525 Elaboración de Alimentos (Tr) 5
Código

Asignaturas obligatorias

Carácter

Créditos

14535 Biotecnología de Animales y Plantas (Op) 6
14537 Fermentaciones Alimentarias (Op) 6
14543 Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles (Op) 6

SEGUNDO
CURSO

créditos
obligatorios
créditos
optativos
créditos de
libre configuración
48 24 *

PRIMER SEMESTRE

Código

Asignaturas obligatorias

Carácter

Créditos

14528 Metabolismo y Nutrición (Tr) 7
14530 Normalización y Legislación Alimentarias (Tr) 5
14531 Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos (Tr) 5
14533 Análisis Avanzado de Alimentos (Op) 7
Código

Asignaturas optativas

Carácter

Créditos

14536 Biotecnología de Microorganismos (Op) 6
14539 Innovación de la Industria Alimentaria (Op) 6
14542 Quimiometría Alimentaria (Op) 6
14545 Tecnología y Caracterización del Vino (Op) 6

SEGUNDO SEMESTRE

Código

Asignaturas obligatorias

Carácter

Créditos

13024 Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria (Tr) 5
14527 Alimentación y Cultura (Tr) 5
14529 Dietética y Dietoterapia (Tr) 5
14532 Experimentación Integrada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Tr) 6
Código

Asignaturas optativas

Carácter

Créditos

14534 Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de procesos tecnológicos (Op) 6
14538 Gestión Integral de la Calidad (Op) 6
14540 Métodos de Conservación no Térmicos (Op) 6
14541 Prácticas en el Sector Alimentario (Op) 6
14544 Tecnologías y Caracterización de Productos Lácteos (Op) 6

* El estudiante deberá superar 15 créditos de libre configuración a lo largo de los dos cursos.

Es recomendable que el estudiante, antes de elegir los créditos de libre configuración, se asesore con el docente responsable para conocer si la asignatura requiere conocimientos previos.

Los créditos de libre configuración pueden elegirse entre:

  1. Asignaturas optativas de su propio plan.

  2. Asignaturas que ofertan anualmente otros planes de estudio.

  3. Asignaturas de oferta específica de la Universidad.

  4. Idiomas según la normativa aprobada en la UAM.

  5. Prácticas de empresas, Instituciones Públicas o Privadas (6-12 créditos) tuteladas y evaluadas por un profesor/a de la Universidad.

  6. Estudios realizados, tutelados y evaluados por un profesor/a de la Universidad, en el marco de los convenios internacionales suscritos por la UAM.

TRANSICIÓN ENTRE PLANES CON IMPLANTACIÓN SIMULTÁNEA DE LOS CURSOS PRIMERO Y SEGUNDO

Los alumnos de segundo curso del plan antiguo cursaban las siguientes asignaturas:

  • Obligatorias: Total 42 créditos.

  • Normalización y Legislación Alimentarias (4 créditos)

  • Tecnología de Alimentos (9 créditos)

  • Análisis de alimentos (10 créditos)

  • Alimentación y Cultura (4 créditos)

  • Dietética y Nutrición II (6 créditos)

  • Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria (5 créditos)

  • Producción de Materias Primas (4 créditos)

  • Optativas: Total 26 créditos.

  • TOTAL: 68 créditos + 15 créditos de libre configuración en la Licenciatura.

Los alumnos de segundo curso(1) cursarán en el plan nuevo las siguientes asignaturas:

  • Obligatorias: Total 42 créditos.

    Primer cuatrimestre (22 créditos):

    • Producción de Materias Primas (5 créditos) (Asignatura de 1º sin prácticas)

    • Normalización y Legislación Alimentarias (4 créditos)

    • Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos (5 créditos)

    • Análisis Avanzado de Alimentos (7 créditos)

    Segundo cuatrimestre (20 créditos):

    • Elaboración de Alimentos (5 créditos) (Asignatura de 1º sin prácticas)

    • Alimentación y Cultura (5 créditos)

    • Dietética y Dietoterapia (5 créditos)

    • Economía y Gestión en la Empresa Alimentaria (5 créditos)

  • Optativas: Total 24 créditos 

Primer cuatrimestre: Cursar 12 créditos a elegir entre las asignaturas ofertadas para el cuatrimestre.

Segundo cuatrimestre: Cursar 12 créditos a elegir entre las asignaturas ofertadas para el cuatrimestre.

Total de créditos en la licenciatura para los alumnos con cambio de plan: 67 cursados en primero del plan antiguo +  66 cursados en segundo del plan nuevo + 17 créditos de libre configuración = 150.

(1) Los casos particulares de alumnos con asignaturas pendientes del plan antiguo se estudiarán individualmente. En cualquier caso, el numero de créditos es igual tanto para el Plan Nuevo como para el Plan Antiguo, por lo que independientemente de la situación, todos los alumnos deberán cursar 150 créditos. Las diferencias de créditos debidas a las variaciones entre planes se podrán  compensar en base a los créditos de libre configuración. Para los alumnos matriculados anteriormente en la Licenciatura se mantendrán los requisitos antiguos en cuanto a los complementos de formación.

 

EQUIVALENCIAS ENTRE EL PLAN NUEVO Y EL PLAN ANTIGUO

Asignaturas del Plan Antiguo Asignatura del Plan Nuevo
Alimentación y Cultura Alimentación y Cultura
Bromatología Productos Alimenticios I + Productos Alimenticios II
Dietética y Nutrición I Metabolismo y Nutrición
Dietética y Nutrición II Dietética y Dietoterapia
Economía y Gestión en la Empresa Alimentaria Economía y Gestión en la Empresa Alimentaria
Higiene de los Alimentos I Microbiología de los Alimentos
Higiene de los Alimentos II Toxicología Alimentaria
Normalización y Legislación Alimentarias Normalización y Gestión Alimentarias
Producción de Materias Primas Producción de Materias Primas
Química y Bioquímica de los Alimentos Química y Bioquímica de los Alimentos
Salud Pública Salud Pública y Alimentación
Operaciones Básicas en Industrias Alimentarias Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos
Tecnología de los Alimentos Elaboración de Alimentos + Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos

 

Experimentación integrada en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Análisis de Alimentos Análisis Avanzado de Alimentos
Ingeniería Genética Ingeniería Genética
Biotecnología de las Plantas

Biotecnología de Animales

Biotecnología de Animales y Plantas
Biotecnología de Microorganismos: Levaduras Biotecnología de Microorganismos
Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Procesos Tecnológicos
Quimiometría Alimentaria Quimiometría Alimentaria
Microbiología Industrial Fermentaciones Alimentarias 
Industrias Alimentarias de Productos Vegetales

Industrias Alimentarias de Productos de Origen Animal

Innovación en la Industria Alimentaria

Prácticas en el Sector Alimentario

  Tecnología y Caracterización del Vino
  Tecnología y Caracterización de Productos Lácteos
  Tecnología y Caracterización de Aceites Comestibles
  Gestión Integral de la Calidad
  Métodos de conservación no térmicos
Control de la Contaminación Industrial  
Propiedades Físico Químicas de los Alimentos  
Plaguicidas  
Detección de Alimentos Irradiados  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Equipo del Sistema de Información de la UAM
Última actualización 26 de Junio de 2001