Desarrollo del Pensamiento Matemático y su Didáctica





Es una asignatura de la Titulación de Maestro de Educación Infantil. Primer curso


Objetivos

1) Que los alumnos dominen los conocimientos matemáticos relacionados con el currículo de Educación Infantil
2) Que los alumnos desarrollen su propio pensamiento matemático
3) Que los alumnos conozcan los modelos y enfoques teóricos de la Didáctica de las Matemáticas

Que los alumnos practiquen metodologías y evalúen recursos y actividades didácticas para la educación matemática infantil


Programa de la asignatura

1) El currículo de matemáticas en la educación infantil

· El currículo de la etapa de educación infantil
· El área de la comunicación y la representación
· Los contenidos lógico-matemáticos de la educación infantil

2) La didáctica de las matemáticas

· ¿Qué matemáticas pueden aprender los niños?
· ¿Cuáles son las exigencias intelectuales y actitudinales en el aprendizaje de las matemáticas?
· ¿Pueden los alumnos descubrir las matemáticas por sí mismos?
· ¿Por qué algunos alumnos rinden más que otros?
· ¿Influye el lenguaje en el aprendizaje de las matemáticas?
· ¿Cómo evaluar en matemáticas?
· ¿Existe un método óptimo de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas?

3) Formas, orientación y representación en el espacio

· Topología. Exploración del espacio
· La geometría en contextos no matemáticos
· Formas planas
· Cuerpos geométricos
· Evolución de las ideas infantiles sobre el espacio
· Orientación en el espacio

4) Clasificaciones y seriaciones

· La clasificación y la ordenación en contextos no matemáticos
· Relaciones de equivalencia. Partición. Clases de equivalencia
· Relaciones de orden. Orden total y parcial
· La clasificación en contextos matemáticos
· Evolución de las operaciones de clasificación y seriación en los niños

5) El número

· Evolución histórica del concepto de número
· La construcción del conjunto de los números naturales
· Conjuntos numéricos finitos e infinitos. Conjuntos numerables
· Aspectos cardinales y ordinales del número
· La génesis del número en el niño
· Establecimiento de correspondencias. Equipotencia
· La serie numérica. Los primeros números

6) La medida

· La evolución de las ideas infantiles sobre las magnitudes
· Percepción y conservación de magnitudes
· Medida de longitudes
· Medida de masas
· Medida de capacidades
· Medida del tiempo. Instrumentos de medida del tiempo

7) El azar

· El concepto de suceso aleatorio
· El concepto de probabilidad
· La génesis del azar en el niño


Orientaciones metodológicas

Un curso teórico-práctico donde se abordarán simultáneamente los contenidos matemáticos relacionados con la educación infantil y su didáctica para este nivel, siempre con el horizonte del desarrollo matemático del alumno (futuro maestro) y del niño de 0 a 6 años


Actividades básicas propuestas

1) Actividades de enseñanza-aprendizaje de contenidos matemáticos: formulación de conjeturas, razonamiento, resolución de problemas,...
2) Actividades de análisis de métodos y tareas didácticas para educación infantil: estudio de libros de texto, estudio de investigaciones realizadas en este nivel,...
3) Actividades grupales de elaboración de materiales didácticos


Evaluación: modalidad, criterios, indicadores.

1) Evaluación portafolios, como evaluación formativa, con criterios de seguimiento y valoración del trabajo cotidiano realizado por el alumno a lo largo del curso
2) Examen final, como evaluación sumativa, con criterios de valoración del conocimiento matemático que posee el alumno y de sus destrezas como educador matemático en el nivel de 0 a 6 años


Bibliografía básica

Dienes, Z. (1970). Topología. Geometría proyectiva y afín. Barcelona: Teide
Hohmann, M.; Banet, B.; Weikart, D.P. (1995). Niños pequeños en acción. México: Trillas
Kamii, C. (1991). Reiventando la aritmética. Madrid: Visor
MECD (1991). Currículo de educación infantil
Orton, A. (1990). Didáctica de las matemáticas. Madrid: Morata.
Trueba, B. (1999). Talleres integrales en educación infantil. Madrid: Ediciones de la Torre


Enlaces de interés


Foro de discusión relacionado con la asignatura

 


cesar.saenz@uam.es