Acceder al contenido principalAcceder al menú principalFormulario de contactoLa UAM

Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

Imprimir >< Atrás

Departamento de Biología

Seminarios diciembre de 2022

1.

Ponente: Dr. Ignacio José Melero Jiménez, Investigador postdoctoral (Institute of Environmental Sciences, The Hebrew University of Jerusalem)

Título: Conservación de la biodiversidad en un mundo en deterioro: ¿rescate evolutivo?.

Día:  Miércoles 14 de diciembre, 12 horas, Aula 02.PP.AU.105, Edificio Biología, Campus de Cantoblanco 

 

2.

Ponente: Dr. Laura García Herrero, investigadora de la Comisión Europea – Centro Común de Investigación.

Título: Sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. Principales impactos ambientales y cómo calcularlos

Día: viernes 16 de diciembre, 12:30 horas, Aula 02.PP.AU.106, Edificio Biología, Campus de Cantoblanco 

Seminarios diciembre 2022

 

  1. Conservación de la biodiversidad en un mundo en deterioro: ¿rescate evolutivo?.

Las actividades humanas están provocando multitud cambios ambientales y, como consecuencia, la pérdida de biodiversidad en todo el planeta. Esto se debe en gran medida a que las especies en general no están adaptadas a las nuevas condiciones ambientales y, por lo tanto, son más susceptibles a la extinción, ya sea por colapso poblacional o por la presión de competidores, plagas y depredadores. Sin embargo, las extinciones se pueden evitar si las poblaciones logran evolucionar y adaptarse a las nuevas condiciones lo suficientemente rápido, el fenómeno conocido como Rescate Evolutivo (RE). Dado que los organismos fitoplanctónicos son los principales productores primarios de los ecosistemas acuáticos, entender cómo estos organismos responderán a las nuevas situaciones ambientales es muy relevante desde el punto de vista ecológico. En la primera parte de este seminario se abordarán aspectos relacionados con la dinámica del RE, el límite de resistencia y el coste fisiológico asociado a la resistencia en diversas especies de fitoplancton, bajo selección por herbicidas. No obstante, el RE ha sido ampliamente estudiado para poblaciones aisladas, pero es una incógnita como se desarrollará el RE en el escenario de comunidades con múltiples especies interaccionando. En la segunda parte del seminario hablaré sobre el desarrollo de un sistema experimental que permite explorar como las interacciones microbianas pueden modular la probabilidad de que ocurran eventos de RE. En concreto, estamos utilizando cepas bacterianas que dependen de un suministro externo de aminoácidos esenciales. Al cambiar la cantidad de aminoácidos incluidos en el medio, la interacción entre estas cepas se puede modular desde la competición hasta un mutualismo obligado.

 

2.Sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. Principales impactos ambientales y cómo calcularlos

Los sistemas alimentarios actuales deben rediseñarse con urgencia, ya que no pueden alimentar a una población mundial en crecimiento que garantice la justicia social y la sostenibilidad ambiental al mismo tiempo. Los componentes básicos para una transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles deben abordar sus ineficiencias incluyendo el desperdicio de alimentos que se produce a lo largo de la cadena de suministro. La evaluación de la sostenibilidad representa un desafío, ya que implica la comprensión de diferentes disciplinas y actores. El enfoque Life Cycle Thinking (LCT) surge como un método de evaluación holístico complejo y completo que revela los impactos ambientales, económicos y sociales ocurridos en cada segmento de la cadena de suministro de alimentos al tiempo que proporciona escenarios de mejora. Durante el seminario se presentarán definiciones clave para entender el funcionamiento de esta metodología así como el rol que juega el desperdicio alimentario en la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. 

 

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail:  informacion.ciencias@uam.es

Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail:  administracion.ciencias@uam.es