Acceder al contenido principalAcceder al menú principal'>Formulario de contacto'>La UAM

Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

Imprimir >< Atrás

Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Gil Ram?rez Alicia

Gil Ramírez, Alicia

Profesora Ayudante Doctor
Despacho:
Módulo 10, 4° planta, despacho 406 (Facultad de Ciencias); 1° planta, despacho 1.02 (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación- CIAL)
Email:
alicia.gil@uam.es
Teléfono:
91 4976087 (Facultad de Ciencias) 91 0017900 ext 910 (CIAL)
Fax:
91 497 38 26
Página personal>
Resumen curriculum vitae

Licenciada en Biología (2008) y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2009) ambas por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Doctorada cum laude en Biología y Ciencias de la Alimentación en 2015 por la UAM tras la defensa de la tesis doctoral “New hypocholesterolemic compounds obtained from edible mushroom“. Cuenta con dos estancias cortas predoctorales en calidad de colaborador científico en “Wageningen Research Center” (Wageningen, Países Bajos) y en el “Institute of Chemical and Biochemistry Technology” (Praga, República Checa). En abril de 2016 se incorporó al departamento de Química Analítica de la Universidad de Lund con una beca postdoctoral concedida por “Sten K. Johnson Foundation” (1 año de duración). Estancia que continuó dos años y dos meses más tras la obtención de un contrato “Marie Sklodowska Curie- Individual Fellowship” (MSCA-IF-2016). En enero del 2019, se incorporó al Instituto en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) la UAM en calidad de investigadora postdoctoral con un contrato Juan de la Cierva Incorporación (IJC2018-035972-I) que se extendió hasta la obtención de la plaza como Ayudante Doctor en el Departamento de Química Agrícola y Bromatología (UAM), en donde actualmente ejerce sus funciones docentes e investigadoras.

La Dr. Alicia Gil Ramírez cuenta con más de 25 publicaciones en revistas científicas de elevado prestigio internacional, como por ejemplo en Scientific Reports- Nature, un capítulo de libro, así como un notable número de ponencias en conferencias nacionales e internacionales. Ha participado en programas de divulgación científica como una entrevista concedida a Horizon: The EU Research and Innovation Magazine(https://horizon-magazine.eu/article/transplant-recipients-may-soon-have-test-protect-against-organ-rejection.html) o la Noche Europea de los Investigadores. Ha participado en la organización de varias conferencias internacionales como por ejemplo en Euroanalysis 2017 conference. A su vez, referente a sus tareas de evaluación y revisión, ha formado parte de la comisión de evaluación de trabajos final de máster (CyTA, UAM) en varias convocatorias, ejercido como vocal y secretaria en la defensa de dos tesis doctorales defendidas en la UAM (2019 y 2020) así como revisado trabajos científicos en revistas científicas de alto impacto como Carbohydrate Polymers o Journal of Functional Foods (https://publons.com/author/1338365/alicia-gil-ramirez - profile).

Investigación

Lineas de investigación

Exploración de tecnologías verdes de extracción (fluidos a altas presiones y temperaturas) en su aplicación alimentaria y biomédica con el objetivo de promover y/o mejorar un buen estado de salud.

Estudio de compuestos bioactivos obtenidos de matrices vegetales y fúngicas alimentarias con propiedades beneficiosas para la salud.

Aprovechamiento de subproductos de la agricultura para la obtención de ingredientes alimentarios y el estudio de su potencial bioactivo mediante el estudio de sus propiedades antioxidantes, inmunomoduladoras, hipoglucemiantes, hipolipidemiantes, hipocolesterolémicas, etc…  

Docencia

Asignaturas impartidas

-Higiene Alimentaria (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Grado en Nutrición Humana y Dietética)

-Composición y Propiedades de los Alimentos I (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

-Composición y Propiedades de los Alimentos II (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

-Análisis Sensorial (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

-Alimentos y Nutrición (Grado Turismo)

-Calidad y Seguridad Alimentaria (Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias, UNED-UAM)

- Ingredientes Bioactivos II (Máster en Nuevos Alimentos)

-Omics Techonologies (Master in Food Systems, EIT Food)

Publicaciones

(ÚLTIMOS TRES AÑOS, 2018-2020)

  1. Gil-Ramírez, A; Rosmark, O; Sp.gel, P; Sw.rd, K; Westergren-Thorsson, G; Larsson-Callerfelt, A-K & Rodr.guez-Meizoso, I. (2020). Pressurized carbon dioxide as a potential tool for decellularization of pulmonary arteries for transplant purposes. Scientific Reports nature, 10, 4031. DOI: 10.1038/s41598-020-60827-4.
  2. Gil-Ramírez, A; Spangenberg, A; Sp.gel, P & Rodr.guez-Meizoso, I. (2019). Pressurized carbon dioxide combined with aqueous ethanol as cosolvent induces efficient delipidation of porcine retina for their further use as bio scaffolds. Journal of CO2 utilization, 34, p. 700- 708. DOI: 10.1016/j.jcou.2019.08.018
  3. Gil-Ramírez, A & Rodríguez-Meizoso, I. (2019). Purification of natural products by selective precipitation using Supercritical/Gas Antisolvent techniques (SAS/GAS). Separation & Purification Reviews, 0, p. 1–21. DOI: 10.1080/15422119.2019.1617737.
  4. Gil-Ramírez, A; Smiderle, F; Morales, D; Iacomini, M & Soler-Rivas, C. (2019). Strengths and weaknesses of the aniline-blue method used to study fungal (1→3)-β-D-glucans obtained by microwave-assisted extractions. Carbohydrate Polymers, 217, p. 135-143. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.04.051
  5. Gil-Ramírez, A.; Al-Hamimi, S.; Rosmark, O.; Hallgren, O.; Larsson-Callerfelt, A.K.; Rodríguez-Meizoso, I. (2019). Efficient methodology for the analysis of lipids from porcine pulmonary artery by supercritical fluid chromatography coupled to mass spectrometry. Journal of Chromatography A,1592, p. 173-182. DOI: 10.1016/j.chroma.2019.01.064
  6. Gil-Ramírez, A.; Salas-Veizaga, D.; Grey, C.; Nordberg Karlsson, E.; Rodriguez-Meizoso, I.; Linares-Past.n, J. (2018). Integrated process for sequential extraction of saponins, xylan and cellulose from quinoa stalks (Chenopodium quinoa Willd.). Industrial Crops and Products, 121, p. 54-65. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.04.074
  7. Gil-Ramírez, A.; Salas-Veizaga, D.; Grey, C.; Nordberg Karlsson, E.; Rodriguez-Meizoso, I.; Linares-Past.n, J. (2018). Data on saponins, xylan and cellulose yield obtained from quinoa stalks after pressurized hot water extraction. Industrial Crops and Products, 20, p. 289-292. DOI: 10.1016/j.dib.2018.08.003
  8. Gil-Ram.rez, A; Morales, D & Soler-Rivas, C. (2018). Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Food and Function, 9 (1), p. 53-69. DOI: 10.1039/C7FO00835J

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail:  informacion.ciencias@uam.es
Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail:  administracion.ciencias@uam.es