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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Jaime de Pablo, Laura

Jaime de Pablo, Laura

Profesora Titular
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 09
Email:
laura.jaime@uam.es
Teléfono:
910017925
Fax:
910017905
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Resumen curriculum vitae

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid, se incorporó a la Sección Departamental Ciencias de la Alimentación en el año 2001. Durante estos años ha impartido docencia en numerosas asignaturas de los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición Humana y Dietética, así como en el Máster en Nuevos Alimentos que coordina desde el año 2017.

Sus líneas de investigación actuales se encuentran dirigidas hacia la extracción, enriquecimiento y caracterización de compuestos bioactivos a partir de matrices vegetales, a partir de los cuales formular complementos nutricionales o alimentos con propiedades saludables. Esta formulación implica el uso de metodologías de extracción sostenibles, la caracterización química y funcional de los extractos, así como la evaluación de la influencia del proceso digestivo en la absorción de los compuestos de interés, mediante modelos in vitro. Ha colaborado en más de 20 proyectos de investigación, tanto nacionales e internacionales como contratos de I+D con empresas, de los que han derivado 4 patentes, dos de ellas licenciadas a empresas, y más de 50 publicaciones en revistas y libros científicos, así como numerosas comunicaciones en congresos internacionales.

RESEARCH ID: E-1983-2014

Investigación

Lineas de investigación
  • Diseño de ingredientes vegetales bioactivos
  • Metodologías de extracción sostenibles.
  • Evaluación de la bioactividad y bioaccesibilidad de ingredientes vegetales.

Docencia

Asignaturas impartidas

-Tecnología de los productos vegetales (CyTA)

-Tecnología del Vino y bebidas alcohólicas (CyTA)

-Elaboración, transformación y conservación de alim. (NHyD)

-Ingredientes bioactivos (Máster)

-Evaluación de la Funcionalidad de Ingredientes Bioactivos (Máster)

-Nuevas Tendencias en la Elaboración de Alimentos (Máster) 

Publicaciones

Sus 3 últimas publicaciones

Villalva, M.; Jaime, L.; Aguado, E., Nieto, J.A.; Reglero, G.; Santoyo, S. (2018). Antiinflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extract. J. Agric. Food Chem. 66(5), 1167-1174.

López-Padilla, A.; Martín, D.; Villanueva Bermejo, D.; Jaime, L.; Ruiz-Rodríguez, A.; Restrepo, C.E.; Rivero Barrios, D.M.; Fornari, T. (2018). Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredient. J. Sci. Food Agric. 98, 377-383.

García-Risco, M.R., Mouhid, L., Salas-Pérez, L. López-Padilla, A., Santoyo, S., Jaime, L., Ramírez de Molina, A., Reglero, G., Fornari, T. (2017). Biological Activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) Plant Extracts. Plant Foods Hum Nutr. 72, 96-102.

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