Licenciada en Biología. Pertenece al grupo de Etnobotánica Alimentaria y Medicinal de la Universidad Autónoma de Madrid. Desde hace más de siete años, mi actividad formativa e investigadora gira en torno al estudio de los conocimientos tradicionales asociados al uso y manejo de las plantas silvestres, especialmente de aquellas de uso alimentario.
Actualmente estoy terminando mi tesis doctoral, que ha realizado en el IMIDRA, sobre la producción y abundancia natural de verduras y frutos silvestres de uso tradicional en España. También participo en un proyecto para la elaboración del Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos al Patrimonio Natural y la Biodiversidad.
Áreas de especializaciónLínea de investigación:
Selección de publicaciones:
- García-Herrera, P., Morales, P., Fernández-Ruiz, V., Sánchez-Mata, M.C., Cámara, M., Carvalho, A.M., Ferreira, I.C.F.R., Pardo-de-Santayana, M., Molina, M., Tardio, J. 2014. Nutrients, phytochemicals and antioxidant activity in wild populations of Allium ampeloprasum, a valuable underutilized vegetable. Food Research International 62: 272–279.
- Menendez-Baceta, G., L. Aceituno-Mata, M. Molina, V. Reyes-García, J. Tardío, M. Pardo-de-Santayana. 2014. Medicinal plants traditionally used in the northwest of the Basque Country (Biscay and Alava), Iberian Peninsula. Journal of Ethnopharmacology 152(1): 113-134.
- Molina M, Pardo-de-Santayana M, García E, Aceituno-Mata L, Morales R, Tardío J. 2012. Exploring the potential of wild food resources in the Mediterranean region: natural yield and gathering pressure of the wild asparagus (Asparagus acutifolius L.). Spanish Journal of Agricultural Research 10(4): 1090-1100.
- Molina M., Pardo-de-Santayana M, Aceituno L, Morales R, Tardío J. 2011. Fruit production of strawberry-tree (Arbutus unedo L.) in two Spanish forests. Forestry 84: 419-429.
- Morales P, Carvalho AM, Sánchez-Mata MC, Cámara M, Molina M, Ferreira ICFR. 2011. Tocopherol composition and antioxidant activity of Spanish wild vegetables. Genetic Resources and Crop Evolution 59: 851-863.
- Ruiz-Rodríguez BM, Morales P, Fernández-Ruiz V, Sánchez-Mata MC, Cámara M, Díez-Marqués C, Pardo-de-Santayana M, Molina M, Tardío J. 2011. Valorization of wild strawberry-tree fruits (Arbutus unedo L.) through nutritional assessment and natural production data. Food Research International 44(5): 1244-1253.
- Tardío J, Molina M, Aceituno-Mata L, Pardo-de-Santayana M, Morales R, Fernández-Ruiz V, Morales P, García P, Cámara M, Sánchez-Mata MC. 2011. Montia fontana L. (Portulacaceae), an interesting wild vegetable traditionally consumed in the Iberian Peninsula. Genetic Resources and Crop Evolution 58(7): 1105-1118.
- Morales R, Tardío J, Aceituno L, Molina M, Pardo-de-Santayana M. 2011. Biodiversidad y Etnobotánica en España. En: Viejo-Montesinos JL (ed.) Biodiversidad. Aproximación a la diversidad botánica y zoológica de España. Real Sociedad Española de Historia Natural, Madrid, pp. 157-207.
- Molina M, Reyes-García V, Pardo de Santayana M. 2009. Local Knowledge and Management of the Royal Fern (Osmunda regalis L.) in Northern Spain: Implications for Biodiversity Conservation. American Fern Journal 99(1): 45-55.
- Polo S, Tardío J, Vélez-del-Burgo A, Molina M, Pardo-de-Santayana M. 2009. Knowledge, use and ecology of golden thistle (Scolymus hispanicus L.) in Central Spain. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 5(1): 42.
Otra información de interésProyectos y Convenios / Contratos recientes:
- Segunda fase del desarrollo del Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos al Patrimonio Natural y la Biodiversidad. 2014-2016. TRAGSATEC-Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Investigador Responsable.
- Mantenimiento, ampliación y difusión del Banco de Germoplasma de Variedades de Frutales de la Comunidad de Madrid (2010-2011). Organismo financiador: IMIDRA.
- Viabilidad del empleo de productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid en propuestas de alta cocina y restauración (2009-2011). Organismo financiador: IMIDRA.
- Valoración productiva y nutricional de plantas silvestres comestibles de uso tradicional en España . Ministerio de Ciencia e Innovación, CGL-2006-09546/BOS (2006-2009). Entidad financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia.