Mi trayectoria científica y profesional se encuentra ligada al ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos y la nutrición. Soy diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTA). Mis estudios los completé con un curso de formación profesional ocupacional de Auxiliar de Laboratorio de Industrias Alimentarias (300 horas), un Máster Posgrado en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria y un Máster Oficial en Nutrición y Salud.
Mi experiencia laboral en el sector comenzó con la puesta en marcha de mi propio centro de asesoramiento nutricional y con mi trabajo como técnico de calidad de industrias alimentarias. Mi trabajo en investigación empezó en noviembre de 2014 gracias a unas estancias realizadas en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) con el grupo de Vitaminas y Carotenoides, liderado por la Dra. Begoña Olmedilla. En esta etapa adquirí experiencia en técnicas de digestión in vitro de componentes minoritarios de alimentos de origen vegetal, extracción de carotenoides y análisis mediante HPLC.
En julio de 2015 conseguí un contrato para iniciar mi tesis doctoral en el grupo de Calidad y Funcionalidad de Alimentos Vegetales del ICTAN de la Dra. Begoña de Ancos Siguero y la Dra. Concepción Sánchez-Moreno (ICTAN-CSIC), grupo con gran experiencia en el desarrollo de nuevos ingredientes funcionales y tecnologías de procesamiento. Durante este tiempo, aprendí el manejo del procesado por altas presiones hidrostáticas, una tecnología novedosa que tiene como objetivo el obtener alimentos mínimamente procesados, seguros y libres de aditivos. Además, adquirí experiencia en técnicas de caracterización de alimentos vegetales (análisis de actividad antioxidante, enzimática, análisis químico y bioquímico por HPLC-DAD y HPLC-MS/MS) y técnicas de digestión dinámica in vitro y análisis metabolómicos. Mis estancias de doctorado las realicé en el Instituto de Mixto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL UAM-CSIC) en el cuál adquirí experiencia en el manejo de la cromatografía GS-MS.
En junio de 2017 conseguí un nuevo contrato en el ICTAN dentro de un proyecto de transferencia tecnológica con la empresa Ángel Camacho Alimentación. Este proyecto se centró en la evaluación del efecto de la congelación en el contenido de compuestos bioactivos de aceitunas de mesa. En octubre de 2018 obtuve un contrato en el Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación de la Universidad Rey Juan Carlos como parte del programa AVANSECAL-CM (S2013-ABI-3028), que tiene como objetivo el desarrollo de un conjunto de tecnologías avanzadas para la mejora y la evaluación de la calidad y la seguridad de los alimentos.
Mi experiencia docente durante mi etapa en investigación se debe a mi implicación en el proyecto Ciudad Ciencia (promovido por el CSIC y la Obra Social La Caixa), el proyecto Ciencia en el Barrio (CSIC), así como la impartición de distintos seminarios de investigación y la participación en un curso sobre altas presiones hidrostáticas. Soy autora de 8 publicaciones (5 en Q1, 4 como autora principal) Finalmente, el 27 de noviembre de 2020 defendí mi tesis doctoral, titulada “Influencia de la matriz y el procesado en la estabilidad, bioaccesibilidad y metabolismo de compuestos fenólicos naturales en un modelo dinámico de digestión gastrointestinal y fermentación colónica” obteniendo la calificación Sobresaliente Cum Laude. Actualmente me encuentro disfrutando de un contrato posdoctoral Margarita Salas para la formación de jóvenes doctores realizado por la Universidad Complutense de Madrid y desempeñado en la Universidad Autónoma de Madrid (Dpto Química Física Aplicada) dentro del Grupo INGREEN. Gracias a este nuevo puesto estoy ganando experiencia en docencia a través de la dirección de TFG, TFM, impartición de prácticas de laboratorio y seminarios y participación en tribunal de defensa de TFM.
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