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Facultad de Medicina

López García, Esther

Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública
Despacho:
D-33
email:
esther.lopez@uam.es
Teléfono:
+34 91 497 2738
Resumen curriculum vitae

La doctora Esther López-García es catedrática en el departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y Microbiología, en la Universidad Autónoma de Madrid.

En el Máster de Epidemiología coordina e imparte las clases de "Lectura y uso crítico de la literatura epidemiológica" y de "Métodos de investigaciòn en epidemiología nutricional".

Su área de investigación es la prevención del envejecimiento no saludable mediante la dieta y los estilos de vida, en el ámbito de la epidemiología poblacional. En particular, su trabajo ha ayudado a caracterizar exposiciones dietéticas relacionadas con el desarrollado de deterioro de la función física, pérdida de audición, riesgo de caídas, fragilidad y multimorbilidad. Además, ha examinado los mecanismos biológicos subyacentes, en particular los perfiles metabolómicos que explican las asociaciones. Este trabajo se hace con estudios de cohortes de España, Estados Unidos y Reino Unido.

Actualmente, asesora a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, como directora del Observatorio para el Estudio de la Obesidad; anteriormente ha sido miembro de su comité científico durante el periodo 2020-2023. Forma parte del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología.

La doctora López-Garcia es licenciada en Farmacia, por la Universidad Complutense de Madrid, máster en Salud Pública y Doctora en Medicina Preventiva y Salud Pública, por la Universidad Autónoma de Madrid. Ha sido investigadora Fulbright en el departamento de Nutrición de la Harvard T.H. Chan School of Public Health.

https://portalcientifico.uam.es/es/ipublic/researcher/260634

Investigación

Líneas de investigación

-          Epidemiología y prevención de la obesidad y la enfermedad cardiovascular mediante la dieta y los estilos de vida.

-          El efecto de la dieta sobre el deterioro de la función física, la fragilidad y la discapacidad.

-          Metabolómica en la fragilidad y la discapacidad.

La Dra. Lopez-Garcia ha examinado con detalle el efecto de la dieta mediterránea, el café, la carne y los productos lácteos, en el desarrollo de enfermedad cardiovascular y discapacidad, usando datos de estudios poblacionales en Estados Unidos, Reino Unido y España. Además, ha examinado los mecanismos biológicos que pueden explicar estas asociaciones, incluyendo los procesos de inflamación y disfunción endotelial, metabolismo de la glucosa y leptina, y más recientemente, los perfiles metabolómicos asociados al deterioro de la función física y discapacidad funcional.

La Dra Lopez-Garcia es también investigadora asociada en IMDEA Alimentación.

Publicaciones

Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid. Calle del Arzobispo Morcillo 4. 28029 Madrid. Tel.: +34 914 975 486. Correo electrónico: informacion.medicina@uam.es