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La Universidad Autónoma de Madrid acoge una jornada sobre nutrición de precisión en el marco del proyecto 'InnoUAM Talks'

30/09/2019

La Universidad Autónoma de Madrid celebró el pasado 27 de septiembre InnoUAM_Nutrición de Precisión, una jornada en la que investigadores de la UAM y representantes de empresas del sector de alimentación han dado a conocer sus líneas de investigación, principales innovaciones y productos relacionados con nutrición de precisión, alimentos funcionales y complementos alimenticios específicos para grupos de personas con necesidades especiales.

Los asistentes a InnoUAM_Nutrición de Precisión
Los asistentes a InnoUAM_Nutrición de Precisión

La jornada dio cabida a intervenciones sobre el estudio y la obtención de compuestos e ingredientes bioactivos con propiedades antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias o antimicrobianas, con aplicaciones en ámbitos como la salud cardiovascular, el envejecimiento y el control del colesterol o de la obesidad, de la mano de Mª Ángeles Martín, Diana Martín y Cristina Soler, investigadoras de la Facultad de Ciencias de la UAM. También se abordaron el veganismo y la sostenibilidad ambiental de las dietas por parte de Carlos Torres de la Facultad de Ciencias, o la problemática de la obesidad infantil de la mano de Óscar Veiga, de la Facultad de Formación de Profesorado y Educación. Por su parte, la profesora Mª del Pilar Montero puso en valor el Grado en Nutrición Humana y Dietética que ofrece la UAM.

El bloque dedicado a las empresas contó con entidades líderes en el sector de la alimentación provenientes de Barcelona, Murcia y Madrid. Alfonso Perote, director de proyectos de I+D de la división de alimentación de CARINSA, y Sergio Streitenberger, coordinador de proyectos de investigación de AMC Innova, informaron sobre los productos funcionales para industria alimentaria que ya distribuyen en más de 50 países y sobre los proyectos de I+D+i que, en colaboración con otras empresas, universidades y centros tecnológicos, están desarrollando en el ámbito de nutrición con aplicaciones como la mejora de la salud ósea y muscular o la prevención de dolencias asociadas al envejecimiento. En el lado más próximo al consumidor, José Ángel Marañón, vicepresidente ejecutivo de Tradichem, y Joan Gil, CEO y fundador de The Cube Technology, expusieron la aplicación de información dietética personalizada MyHealthWatcher.

La apertura de InnoUAM_Nutrición de Precisión corrió a cargo del vicerrector de Innovación, Transferencia y Tecnología de la UAM, Javier Ortega; del director de la Unidad de Innovación de la UAM, José Luis Pau; y del director general de la Fundación de la UAM, Fidel Rodríguez Batalla, quienes manifestaron la importancia de estas jornadas organizadas por la Universidad Autónoma de Madrid en materia de innovación conocidas como InnoUAM_Talks, con las que se busca potenciar colaboraciones público-privadas en sectores clave de la economía con un formato de breves intervenciones y reuniones bilaterales.