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Programas de Máster, Experto y Especialista

Master in Food Systems personalized functional foods

Master en

Sobre las enseñanzas propias

“Los másteres propios son programas de formación de posgrado orientados principalmente a la especialización profesional. Comprenden un número de créditos europeos igual o superior a 60 (ECTS) y poseen una duración de entre uno y dos años académicos.

Dada su orientación profesional, no proporcionan acceso a programas de doctorado ni habilitan para el ejercicio de profesiones reguladas; permiten el reconocimiento de un máximo del 15% de créditos en titulaciones de máster oficial (Reales Decretos 55/2005, de 21 de enero y 1393/2007, de 29 de octubre)”.

 

Presentación.

El Master in Food Systems es una iniciativa del consorcio europeo EIT Food (www.eitfood.eu) que pretende formar a los futuros líderes del sistema alimentario aportándoles un conocimiento amplio del sistema alimentario, así como herramientas que les permitan.

El programa ha sido diseñado por seis universidades europeas líderes y con la participación de socios industriales de EIT Food y se basa en el desarrollo de herramientas esenciales de emprendimiento e innovación que complementarán los conocimientos científico-técnica adquiridos en las distintas universidades en las que el alumno cursará sus estudios.

Los estudiantes matriculados en la UAM cursarán en esta universidad la materia “Functional Foods and Precision Nutrition” y el Trabajo Fin de Master, relacionado con aspectos tratados en esta materia. El interés académico y profesional del título viene dado por la necesidad de formar profesionales en el campo de la nutrición de precisión, a través del conocimiento sobre la variabilidad de la respuesta humana a los componentes de los alimentos, y la posibilidad de diseñar alimentos capaces de atender necesidades específicas para contribuir a mantener un buen estado de salud y/o reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

Los semestres segundo y tercero se cursarán en dos de las universidades europeas que participan en el programa, pudiendo especializarse en diferentes aspectos del sistema alimentario, tales como tecnología agroalimentaria, integridad de la cadena de suministro o marketing y emprendimiento. Además, todos los estudiantes matriculados en el programa, independientemente de la universidad de origen y el itinerario escogido, tendrán acceso a unas materias comunes que estarán coordinadas por la Universidad de Hohenheim, la Queen´s University Belfast y EIT Food, y que tratarán aspectos generales del sistema alimentario y el emprendimiento.

Los estudiantes del Master in Food Systems formarán parte de una red internacional de alumnos matriculados en el resto de universidades y podrán conectar con toda la red profesional de EIT Food, de la que forman parte universidades, centros de investigación, industrias y startups. Gracias a estas conexiones, sus posibilidades de desarrollar una carrera profesional en el sistema alimentario tras finalizar el programa se incrementarán.

Las universidades europeas que participan de esta iniciativa son:

• Universidad Autónoma de Madrid (España)

• Queen’s University Belfast (Reino Unido)

• Universität Hohenheim (Alemania)

• University of Reading (Reino Unido)

• Università degli Studi di Torino (Italia)

• University of Warsaw (Polonia)

Objetivo.

El objetivo del 'Master in Food Systems: personalised functional foods' es ampliar la formación profesional y técnica de los participantes de forma que les permita adquirir conocimientos avanzados en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos y de la nutrición, y de su relación con la salud, capacitándolos para explorar y generar nuevas ideas, responder a los desafíos actuales y futuros del sistema alimentario, y usar el conocimiento adquirido para crear productos, servicios, procesos, políticas, modelos comerciales, nuevos o mejorados, que puedan traducirse en negocios viables para el sector alimentario, y soluciones útiles para el consumidor y sostenibles para la sociedad. Además, los participantes podrán adquirir conocimientos, competencias y habilidades en otros sectores del sistema alimentario mediante una oferta de cursos optativos que abarcan distintos aspectos de la cadena de producción alimentaria. 

Entidades colaboradoras:
Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
IMDEA Alimentación
Queen’s University of Belfast 
Universidad de Reading 
Universidad de Hohenheim 
Universidad de Torino
Universidad de Warsaw 
EIT Food
 
Director (es):

Directora:

Tiziana Fornari Reali Profesor Titular de la Facultad de Ciencias  

tiziana.fornari@uam.es        

910017901

Subdirectora: María Jesús Latasa Sada     

Investigador. IMDEA Alimentación          

mariajesus.latasa@imdea.org       

917278100 Ext. 201

 

Requisitos de acceso y admisión:

Como requisitos de acceso al Máster se considerará lo previsto en el artículo 28 de la Normativa UAM en materia de acceso y admisión a las enseñanzas propias. Requisitos específicos de admisión.

Se requiere ser titulado superior (Licenciatura o Grado) en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Bioquímica y Biología Molecular, Química, Farmacia, Veterinaria, Ciencias Ambientales, Ingenieros o Graduados en Ingeniería en especialidades afines (agronómica, ambiental, química, alimentos…) u otras titulaciones similares, pues, especialmente en el caso de los demandantes procedentes de otros países, los estudiantes pueden haber cursado estudios superiores sin equivalente directo en España.

Al impartirse en inglés, será requisito un conocimiento de esta lengua, equivalente a un nivel B2 o calificación 6.5 del IELTS  según el Marco Común europeo de referencia para las lenguas

Plazo de admisión           Desde 16/07/2019   Hasta  29/07/2019

 

 

 

Criterios de selección:

La admisión a la titulación es competencia de la Comisión Responsable del Máster, encargada de decidir sobre la admisión de los estudiantes, en coordinación con una Comisión de Admisiones internacional, integrada por representantes de cada una de las universidades participantes (socios en el EIT Food). Ambas comisiones también actuarán de forma coordinada en los aspectos vinculados a la movilidad de los estudiantes. 

Los siguientes criterios de admisión se usarán para seleccionar a los candidatos:

1. Expediente académico (50%)

2. Experiencia en el área de emprendimiento (20%), en la que se valorarán las siguientes actividades: experiencia laboral o como fundador o gerente en una empresa del sector privado alimentario; cursos o actividad académica en el área de emprendimiento; formación en una empresa emprendedora o una empresa familiar, o la participación en la gestión de una sociedad estudiantil u otra forma de actividad organizada.

3. Una entrevista (30%) con la Comisión Responsable del Máster. En esta entrevista se valorará: conocimiento específico del tema (20%), potencial emprendedor (5%) y competencia comunicativa (5%)

 

Duración:

2 años académicos

Características básicas

  • Modalidad: Presencial
  • Plazas disponibles: 15
  • Preinscripción: 21/06/2019 - 21/07/2019
  • Matrícula: 02/09/2019 - 09/09/2019
  • Fechas del curso: 16/09/2019 - 31/07/2021
  • Créditos: 120 ECTS
  • Precio: 18.000 €
  • Pago fraccionado: consultar con EIT Food
  • Becas: 2 becas mínimo

Más información

Solicitudes de admisión:

Se realizan a través de la plataforma Dreamapply.  enlace a la plataforma

Precios:

Participación en el programa Master in food Systems (EIT FOOD)

120 ECTS  18000  €

corresponde en concepto de matrícula en la UAM:

120 ECTS  12600  €

Lugares de impartición:

Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid

Queen´s University of Belfast

Universidad de Hohenheim

Universidad de Torino

Universidad de Warsaw

CONTACTO

Secretaría Administrativa:

María Teresa Fresno García        

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Calle Nicolás Cabrera, 9. 28049. Madrid

Universidad Autónoma de Madrid

teresa.fresno@uam.es

9100179171