- Categoría Profesional
- Catedrático
- Departamento
- Química Física Aplicada, Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación
- Área de conocimiento
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Edificio
- Facultad de Ciencias
- Despacho
- Módulo 8 Despacho 502
- javier.senorans@uam.es
- Teléfono
- 914973775
- PDI
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Currículum Vitae
Prof. F. Javier Señoráns, Catedrático de Universidad de la UAMº
Responsable del Grupo de Investigación en Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables
El Dr. F. Javier Señoráns es Catedrático de Tecnología de Alimentos (Full Professor) en el Departamento de Química Física Aplicada la Facultad de Ciencias de la UAM y Director del Grupo de investigación Healthy-Lipids desde 2011. Es un reconocido experto internacional en procesos limpios de extracción de nuevos ingredientes bioactivos (lípidos polares, carotenoides, antioxidantes, DHA, etc.) para desarrollar alimentos funcionales (índice h>50). El grupo que dirige está especializado en fuentes sostenibles como las microalgas, y también en la producción enzimática de lípidos y fosfolípidos más saludables y con beneficios a nivel neuronal. El Dr. Señoráns ha dirigido importantes proyectos de investigación y en la actualidad es investigador responsable en la UAM de varios proyectos sobre microalgas (POLARALGA) y sobre lípidos neuroprotectores, y varios contratos de investigación con Empresas (siete entre 2023 y 2024) y es promotor y creador de 2 spin-offs de la UAM, la última Bioceanics, en 2023-24.
El prof. Señoráns ha liderado la participación en proyectos de investigación de financiación pública desde hace más de 20 años, dedicándose tanto a la creación de conocimiento científico como a su transferencia a la industria y a la sociedad. Así, ha realizado importantes contratos con financiación privada en Consorcios con grandes empresas (programas CENIT, CIEN, Misiones) para investigar en estas líneas con numerosas empresas, habiendo obtenido importantes resultados científicos, con más de 120 artículos internacionales publicados, y algunos resultados patentados y ya transferidos a la industria.
Sus principales líneas de investigación se resumen en:
1.- Extractos bioactivos. Obtención y caracterización de nuevos compuestos bioactivos de microalgas, para alimentos funcionales y nutracéuticos.
2.- Lípidos saludables. Biotecnología enzimática. Estudio y Modificación de nuevos lípidos con alta concentración de omega-3. Fosfolípidos y lisofosfolípidos con DHA con beneficio neuronal.
3.- Procesos sostenibles y Química verde. Procesos limpios de extracción presurizada, con CO2 sub- y supercrítico o con ultrasonidos empleando disolventes bioderivados, biodegradables y sostenibles.
4.- Nanotecnología para producción de ingredientes avanzados. Micro- y nanoencapsulación de comp. activos. Liposomas. Aislamiento y concentración de exosomas naturales para nutracéuticos, etc.
Algunos resultados recientes destacables son:
Artículo: Berzal, G.; García-García, P.; Señoráns, F.J. Integrated Process for Schizochytrium Oil Extraction, Enzymatic Modification of Lipids and Concentration of DHA Fatty Acid Esters Using Alternative Methodologies. Mar. Drugs 2024, 22,146. https://doi.org/10.3390/md22040146
Artículo: P. García-García, Mónica Ospina, Francisco J. Señoráns Tisochrysis lutea as a source of omega-3 polar lipids and fucoxanthin: extraction and characterization using green solvents and advanced techniques. J. Applied Phycology (2024) 1697–1708 https://doi.org/10.1007/s10811-024-03233-x
Proyecto: “Extracción y fraccionamiento verdes de lípidos polares de microalgas para producir nutracéuticos con nanopartículas lipídicas y exosomas naturales” (POLARALGA) Financiado por AEI. PID2022-143229NB-I00) Facultad de Ciencias (UAM). Duración: sep-2023 - sep-2026. Inv. Principal. Marín, F.R.; Señorans, F.J;
PATENTE: Inventores: Marín, F.R.; Señorans, F.J; Dávalos, A.; López de las Hazas, M. Carmen Título: Procedimiento para la obtención de exosomas a partir de mazada, exosomas obtenidos y aplicaciones de los mismos. . Nº de solicitud: P202330029 Fecha de prioridad: 17-ene-2023 Titular: UAM, IMDEA Food
Contratos FUAM (art. 60) con la empresa Microalgae Solutions. Extracción verde de compuestos bioactivos de algas con aplicaciones en cosmética y nutrición. Dic-23-mayo-24. IP. F.J. Señoráns
Más información: ORCID F. Javier Señoráns: http://orcid.org/0000-0002-0775-6957
Contacto: javier.senorans@uam.es