Acceder al contenido principalAcceder al menú principal

Programas de Máster, Experto y Especialista

Máster en Agricultura Ecológica

arbol

ESPECIFICACIONES SOBRE TÍTULOS PROPIOS

 

       Los másteres propios son programas de formación de posgrado orientados principalmente a la especialización profesional. Comprenden un número de créditos europeos igual o superior a 60 (ECTS) y poseen una duración de entre uno y dos años académicos. Dada su orientación profesional, no proporcionan acceso a programas de doctorado ni habilitan para el ejercicio de profesiones reguladas; permiten el reconocimiento de un máximo del 15% de créditos en titulaciones de máster oficial (Reales Decretos 55/2005, de 21 de enero y 1393/2007, de 29 de octubre)”

En el contexto mundial vigente de crisis energética y medioambiental se hace necesaria una transición hacia una agricultura más integradora de las realidades sociales y ecológicas del medio donde se desarrolla. La Agricultura Ecológica (en adelante AE), es el modelo productivo que más claramente responde a estos retos, por la demanda creciente por parte de los ciudadanos de alimentos más saludables y que incorporen valores ambientales; por el interés de los propios agricultores y ganaderos, que la consideran cada vez más como una oportunidad viable para mantener un mundo rural vivo; así como por el relevante papel que le asignan las políticas europeas para la protección de zonas especialmente vulnerables, para la conservación de paisajes agrarios tradicionales, de las variedades agrícolas y razas ganaderas en vías de desaparición y para la protección contra los incendios forestales.

La AE engloba no solo a los productores de los sectores de la agricultura, la ganadería y la acuicultura, sino también a sus suministradores, a la industria de transformación, a los distribuidores y comercializadores y a los asesores y certificadores. Es un sector comparativamente todavía modesto, pero en constante crecimiento y desarrollo y que requiere de profesionales con una formación específica de postgrado altamente cualificada tanto en los ámbitos de la producción, la comercialización, el asesoramiento y la certificación, como en el del funcionamiento de los ecosistemas y la conservación de los recursos naturales.

Objetivos

El objetivo general del curso es la formación de profesionales de alto nivel para su desempeño en los distintos ámbitos científicos y técnicos relacionados con la AE, en la empresa privada, las administraciones públicas y la sociedad civil.

El programa se construye a partir de la identificación de las necesidades existentes y previsibles en el sector de la agricultura y ganadería ecológicas. La combinación de contenidos teóricos y prácticos, complementada con sesiones de campo en fincas reales, y la participación activa de profesionales del propio sector en el curso, garantizan la mejor calidad formativa para el Máster. Los objetivos específicos son:

·    Proporcionar las bases teóricas y prácticas para el análisis de la estructura y funcionamiento de los principales ecosistemas agrícolas y ganaderos.

·    Ilustrar los métodos y el estado actual de la investigación en materia de AE, del análisis de la sostenibilidad de fincas, y de la nutrición y salud humanas en relación con los productos ecológicos.

·    Dar a conocer las principales técnicas de producción y transformación, y la normativa aplicable, específicas de cada agroecosistema, incluidas las de la acuicultura y la agricultura biodinámica.

·    Fomentar el análisis de los factores que determinan las estrategias de transición a sistemas de producción ecológica, así como los principales modelos de certificación y técnicas de asesoramiento.

·    Examinar los principales canales de comercialización, así como las variables que determinan el desarrollo del mercado de productos ecológicos.

·    Contrastar con la realidad todos los contenidos teórico-prácticos ofrecidos mediante visitas de campo a fincas, empresas y centros de investigación.

Principales competencias

El curso pretende dotar de las competencias precisas para el desempeño de distintos perfiles profesionales en relación con la producción, la transformación, la comercialización, el diagnóstico, la inspección y la comunicación en el ámbito de la AE. Este ámbito requiere tanto conocimientos científicos y técnicos sobre el funcionamiento y gestión de los agroecosistemas, como habilidades de comunicación e intervención en el entorno socioeconómico.

Plan de Estudios

El curso está programado en 5 módulos y un Trabajo Fin de Título. Los dos primeros módulos abordan las bases conceptuales y científicas necesarias para la gestión e investigación de los sistemas agroecológicos. A continuación, el módulo III trata las peculiaridades en producción, transformación y comercialización de los distintos sistemas considerados, y el módulo IV aborda los aspectos generales relativos a certificación, asesoramiento y comercialización. Por último, el módulo V tiene carácter integrador, tratando cuestiones sobre proyectos en agricultura ecológica, talleres sobre los casos de estudio desarrollados por los participantes y debates para evaluar críticamente el conjunto de conocimientos y competencias adquiridos durante el curso.

Módulo I Introducción.

Asignatura 1 Actividades on-line previas, Presentación y Bases conceptuales.

Módulo II Fundamentos ecológicos de los sistemas agrarios.

Asignatura 2 Fundamentos ecológicos de los sistemas agrarios I: Ecología y Suelo.

Asignatura 3 Fundamentos ecológicos de los sistemas agrarios II: Planta y Animal.

Asignatura 4 Investigación y Sostenibilidad.

Módulo III Sistemas Agroecológicos.

Asignatura 5 Prados, pastizales y ganadería extensiva.

Asignatura 6 Cultivos herbáceos y leñosos extensivos.

Asignatura 7 Cultivos hortícolas, frutales, aromáticas, medicinales y cosmética.

Asignatura 8 Acuicultura.

Asignatura 9 Agricultura biodinámica.

Módulo IV Certificación, Asesoramiento y Comercialización.

Asignatura 10 Certificación, Asesoramiento y Comercialización.

Módulo V Proyectos en Agricultura Ecológica.

Asignatura 11 Proyectos en Agricultura Ecológica.

 

Trabajo Fin de Título individual.

Estancia en prácticas en una entidad colaboradora o proyecto-estudio individual.

Organización

El Máster se impartirá entre el 21- de septiembre de 2016 y el 17 de septiembre de 2017, estructurado en 20 sesiones presenciales repartidas en 1 ó 2 fines de semana al mes (viernes 9:30-13:30 h y 15:00-19:00 h, sábado 10:00-14:00 h y 15:30-19:30 h, y domingo 10:00-14:00 h). El programa incluye 10 visitas de campo a fincas e instalaciones de interés, y un viaje de fin de semana completo (jueves tarde a domingo tarde).

Plazos de preinscripción, admisión y matrícula

Plazo de preinscripción

Desde 07/06/2016

 Hasta  24/06/2016

Plazo de admisión

Desde 24/06/2016

 Hasta  01/07/2016

Plazo de matrícula

Desde 01/07/2016

 Hasta  15/07/2016

Entidades colaboradoras:

Naturix Acuiculture S.L., Alieco S.L., Hortiaroma Bio Viveros, Ecoeduco S.C., Biomundo S.L. Alimentos Ecológicos, Braman S.L., Finca Experimental “El Encín” IMIDRA, Suerte Ampanera S.L., Parque Agroecológico Soto del Grillo, Embutidos El Enebral S.A. (Biobardales), Pedaque S.L., Finca Experimental La Higueruela CCMA-CSIC, Labranza Toledana, SAT 9999 Haciendasbio, La Milana Productos Ecológicos.

Director (es):

Co-Director: Juan José Oñate Rubalcaba. Departamento de Ecología, UAM.

Co-Directora: Marisol Garrido Valero.Instituto de Estudios para la Vida Rural Sostenible.

Requisitos de acceso y admisión:

Tener titulación universitaria (título de grado o equivalente) o, excepcionalmente, y previa valoración de la Comisión de Posgrado y Formación Continua, tener experiencia profesional acreditada de al menos 5 años.

De modo adicional a la documentación requerida con carácter general en el proceso de admisión (DNI o Pasaporte y Titulación de acceso requerida), deberá presentarse la documentación siguiente:

  • Copia compulsada del certificado de estudios, con constancia de la fecha de su finalización y de las calificaciones obtenidas en las materias integrantes de la titulación de que se trate. En caso de haber cursado los estudios previos en la UAM podrá introducirse el certificado o resumen de notas obtenido a través de SIGMA.

  • Curriculum vitae lo más completo posible.
  • Carta de motivación personal para la realización de este Máster.

Aquellos interesados en solicitar una beca de exención parcial o total de las tasas de matrícula pueden consultar las bases de la convocatoria de becas en el siguiente documento: Bases convocatoria becas Máster Agricultura Ecológica 2016.

La documentación adicional a adjuntar en el caso de solicitar beca es:

  •  Solicitud formal firmada en la que conste nombre y apellidos, DNI o pasaporte, y datos de contacto (teléfono y correo electrónico).
  • Justificante de estar inscrito en el Servicio Público de Empleo Estatal.

La documentación solicitada podrá ser presentada por alguna de las dos vías siguientes:

  • correo electrónico: master.agriculturaecologica@uam.es (se enviará un archivo independiente para cada documento con tamaño inferior a 4 Megas).
  • correo postal: Máster en Agricultura Ecológica. C/ Darwin, 2. Edificio de Biología, despacho C-206. Universidad Autónoma de Madrid. 28049 Madrid.

En cualquier caso, los solicitantes se comprometen a presentar la documentación original justificativa tanto los requisitos exigidos, como los méritos alegados, cuando así sea requerida por la Comisión de Coordinación del Máster.

Criterios de selección:

Valoración de la titulación universitaria de procedencia, la formación no reglada recibida y la experiencia profesional previa relacionada con el ámbito del Máster. En caso de duda entre varios candidatos, se realizará una entrevista personal.

Características básicas

  • Modalidad: Presencial
  • Plazas disponibles: 35
  • Preinscripción: 07/06/2016 - 08/07/2016
  • Matrícula: 11/07/2016 - 22/07/2016
  • Fechas del curso: 23/09/2016 - 17/09/2017
  • Créditos: 60 ECTS
  • Precio: 3.600 € (incluye tasas de expedición del título y transporte en visitas de campo).
  • Pago fraccionado: Primer plazo hasta 15/07/2016 (1800€). Segundo plazo hasta 15/12/2016 (1800€).
  • Becas: 4

CONTACTO

Juan José Oñate Rubalcaba, Departamento de Ecología, UAM

Número de teléfono: 91 497 27 74

Correo electrónico: master.agriculturaecologica@uam.es