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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Proyectos actuales

NupriCrop (RED2022-134382-T​)

Red española de cultivos emergentes para la diversificacion de los sistemas agronómico y alimentario mediante el empleo de cultivos de alto valor nutricional

ganoderma lucidum

1-9-2023 - 30-8-2025

Participantes: Cristina Soler 

Esta proyecto plantea, a través de la creación de una red colaborativa de trabajo, coordinar y crear sinergias entre líneas de trabajo de investigación que contribuyan a la implantación y consolidación de cultivos emergentes e infrautilizados, con un alto valor nutricional, en nuestro sistema agronómico nacional. Entre estos cultivos se encuentran la quinoa, amaranto, chía, moringa, lupino, cáñamo, teff, la trufa del desierto o el trigo sarraceno que, además de enriquecer el valor nutricional de los productos agrícolas (son cultivos con alto contenido proteico, vitaminas, libres de gluten…), tienen el potencial de crecer en una diversidad de ambientes. Por ejemplo, la quinoa es intrínsecamente tolerante a la sequía y la salinidad y el trigo sarraceno es capaz de crecer en suelos pobres. Por lo tanto, estas especies vegetales, con características nutricionales y bioactivas excelentes, puedan contribuir a la seguridad alimentaria nacional e internacional, aportando beneficios a nivel agronómicos, nutricional y de impacto sobre la salud. Es importante destacar que, la introducción de nuevos cultivos en nuestro sistema agronómico debe ir acompañada del desarrollo de nuevas tecnologías y aproximaciones relacionadas con la ciencia y tecnología de los alimentos, de modo que la producción agronómica tenga una salida en el mercado y puedan, además, tener un impacto positivo en nuestras dietas y salud. En este sentido, teniendo como hilo conductor el estudio de distintos cultivos emergentes y sus propiedades nutricionales y bioactivas, la Red que se plantea cuenta con una interdisciplinaridad, de manera que a grupos que estudian la agronomía y mejora genética de estos cultivos, se unen otros expertos en tecnología de alimentos y salud. Esta multidisciplinariedad contribuirá a la consecución del principal objetivo del proyecto: establecer y fomentar una red de trabajo nacional dedicada a la implementación de cultivos emergentes que mejoren la diversidad y resiliencia de nuestro sistema agronómico, transforme y fortalezca nuestro sector agrario y que repercutan en una mejor alimentación y en la mejora del medioambiente y de nuestra salud.

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