Go to main contentGo to main menu'>Formulario de contacto'>La UAM

Sciencie FacultyScience Faculty

Print >< Back

Líneas de Investigación

Re-valorización de subproductos agroalimentarios

Utilización de subproductos de la industria alimentaria para la producción de extractos ricos en compuestos fenolicos beneficiosos para la salud

fenoles de alimentos

Según el Libro Verde de la Comisión Europea sobre la gestión de los bio-residuos en la UE, se generan cada año entre 76.5 y 102 millones de toneladas de residuos biodegradables de jardines y parques y residuos alimentarios (incluidos dentro de los residuos sólidos urbanos) y hasta 37 millones de toneladas de residuos de las plantas de transformación de alimentos.

Estos residuos se suelen llevar a depositos en vertederos, se incineran o se les da un tratamiento biológico para su destrucción. Sin embargo, antes de la degradación total de estos residuos, aun se pueden extraer muchos compuestos que tienen valor para diversas aplicaciones, incluso que pueden ser rentables economicamente. Se pueden aprovechar por ejemplo para obtener compuestos beneficiosos para la salud humana.

En nuestro grupo de investigación estudiamos la mejor manera de separar esos compuestos bioactivos de las matrices complejas en las que se encuentran, y comprobamos sus actividades biologicas para poder diseñar nuevos alimentos funcionales. Luego tenemos experiencia en:

- Membranas de nano- micro-filtración y osmosis reversa

- Tratamiento de agro-residuos

- Extracción de compuestos fenolicos

- Separación de polisacaridos fúngicos 

- Desalcoholización de vino y tratamiento de residuos de la producción de vino

Profesores involucrados principalmente en la linea:

Marín Prodanov ; Alejandro Ruiz

 

 

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail:  informacion.ciencias@uam.es
Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail:  administracion.ciencias@uam.es