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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Proyectos actuales

NeuroFungAl (PID2022-139536OB-C21​)

Hongos comestibles-medicinales y enfermedades neurodegenerativas:prevención de neurodegeneración y neuroinflamación. 

ganoderma lucidum

1-9-2023 - 30-8-2027

IPs: Cristina Soler y Susana Santoyo

Página web del proyecto: Neurofungal.wordpress.com

NEUROfuNgAL pretende evaluar el efecto de compuestos fúngicos potencialmente beneficiosos frente a las ENs (enfermedades neurologicas). Más concretamente, se pretende investigar el papel de ciertos compuestos de diversa naturaleza química (que están presentes en extractos obtenidos de setas comestible-medicinales) como protectores o retardadores de la inflamación, del estrés oxidativo o la acumulación de AGEs (Advanced glycation end-products) en neuronas y glias, ya que son las tres vías propuestas a día de hoy, como mecanismos activadores de la neurodegeneración. Para ello, en el paquete de trabajo 1 (PT1) se optimizarán métodos para cultivar varios hongos seleccionados (de uso en la medicina tradicional asiática y con potencial previo según estudios in vitro) usando residuos agrícolas de forma que generen esos compuestos potencialmente bioactivos y en cantidades suficientes para los otros PTs. En el PT2 se aislarán esos compuestos, se identificarán y se evaluará su mecanismo de acción en otros PTs. Se obtendrán extractos enriquecidos en esos compuestos (PT3) con tecnologías medioambientalmente sostenibles, a partir de los cuerpos fructíferos, de sus subproductos y de los residuos de su extracción en concentraciones suficientes para otros PTs. En el PT4 se realizarán ensayos in vitro con cultivos celulares para establecer su efectividad y su mecanismo de acción. En el PT5 se estudiará su biodisponibilidad realizando pruebas de digestión in vitro y transporte celular y se determinará el efecto de la fracción no digerible en la microbiota humana con un modelo de fermentación colónica con heces humanas. En el PT6 se diseñará una formulación dependiendo de los resultados obtenidos, que sea estable a los procesos tecnológicos de la industria alimentaria y efectiva. En este proyecto participan 2 grupos de investigación de 2 centros de investigación diferentes, uno especializado en el cultivo de hongos comestibles y otro especializado en la obtención de extractos bioactivos de hongos.

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