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Proyectos actuales

ALGARIKON (TED2021-129591B-C31)

Valorización de las algas acumuladas en las orillas del Mar Menor como resultado de su eutrofización - Valorisation of the algae accumulated on Mar Menor shores as a result of its eutrophication

proyecto Algarikon

Diciembre 2022 a Noviembre 2024

IP: (UAM) Cristina Soler

Página web: algarikon.com

Caulerpa prolifera es la principal alga invasora que está colonizando la mayor parte del fondo marino del Mar Menor. El alga entró en la laguna después del ensanchamiento del canal del Estacio en los 70 provocando una alteración del ecosistema. Su colonización masiva también se vio estimulada por el vertido a la laguna de gran cantidad de nutrientes (principalmente nitratos y amonio) procedente de la agricultura, ganadería y de aguas residuales no tratadas adecuadamente. En los últimos años, con el crecimiento masivo de Caulerpa, el volumen de algas acumuladas en las orillas del Mar Menor que la administración regional debe retirar y desechar ha aumentado hasta 7 ton/día lo que supone un importante desembolso económico. A finales del verano de 2021 y como prueba de concepto, se tomó una muestra de algas degradadas y se inoculó con micelio de diferentes hongos comestibles. Los resultados indicaron que los hongos podían crecer sin problema y generar primordios (primera etapa antes de la producción de setas).

Así que el objetivo de esta propuesta es valorizar las algas que se acumulan en las orillas del Mar Menor como resultado de su eutrofización mediante el diseño de un método secuencial (donde el residuo generado por un paso de valorización se utiliza para el siguiente paso) para obtener productos útiles hasta su completa utilización. Para lograr este objetivo, en primer lugar, la administración regional ayudará a la IP a conseguir el residuo de algas. Luego, se probará el residuo como sustrato para cultivar hongos comestibles. Además, también se inoculará con micelio de hongos para transformarlo en otro residuo menos contaminado por fermentación en estado sólido, más fácil de valorizar (por sus enzimas degradativas). Además, el residuo de algas se probará como suplemento para estimular la producción de champiñón cultivado en sustrato comercial.

Los residuos de algas y algas+micelio se someterán a extracciones para obtener compuestos con aplicaciones alimentarias (PUFAs-w3, polisacáridos, exo-enzimas y saborizantes) utilizando tecnologías respetuosas con el medio ambiente y sus propiedades biológicas serán evaluadas. Los extractos obtenidos de los residuos derivados de las algas se probarán como bioestimuladores y biofertilizantes de plantas y enmiendas orgánicas para suelos contaminados mediante experimentos in vitro y en invernaderos. También se probará el potencial del residuo como sustratos de plantas en invernaderos usando lechugas como modelo. Además, se llevará a cabo una digestión anaeróbica de los residuos para generar metano evaluando su eficiencia energética a escala de laboratorio y piloto.

Se estudiarán los compuestos bioactivos que hayan generado las setas obtenidas del residuo y se compararán con los producidos usando sustratos comerciales. Además, se determinarán los compuestos beneficiosos (PUFAs-w3, caulerpin) absorbidos del residuo de alga y si son seguros para el consumo. Los cuerpos fructíferos obtenidos también serán sometidos a las mismas extracciones que los residuos para obtener fracciones bioactivas para diseñar alimentos funcionales y productos alimenticios (endo-enzimas, saborizantes, compuestos hipotensivos, esteroles, b-glucanos y quitinas. Dependiendo de los resultados, se validará la utilización del residuo como sustrato de hongos en las instalaciones de una cultivadora de hongos murciana y la digestión de los residuos se reproducirá en un digestor industrial cerca del Mar Menor

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