Biotecnología de probióticos y patógenos intestinales.
En el laboratorio estudiamos los mecanismos que utilizan cepas patógenas de E. coli para causar la infección. En particular las proteínas efectoras que se inyectan a través del sistema de secreción tipo 3 directamente al citoplasma de las células infectadas. Generaremos diferentes cepas con diferentes combinaciones de estas proteínas para analizar qué efecto tiene cada una en el establecimiento y progresión de la infección.
También trabajamos con el probiótico Akkermansia muciniphila. Queremos desarrollar técnicas de manipulación de la cepa para la generación de aplicaciones en la mejora de la salud intestinal.
Se utilizarán herramientas bioinformáticas (diseño de mutantes, análisis de secuencias...), técnicas de biología celular y molecular (cultivo celular, PCR, secuenciación, crecimiento bacteriano), preparación de muestras y análisis (molecular, bioquímico, inmunohistoquímico etc) de tejidos, etc. Además de las técnicas de laboratorio, se aprenderá a diseñar experimentos; analizar, interpretar y comunicar resultados (de forma oral y escrita); y a sacar conclusiones a partir de ellos. También se participará en ciertas actividades, como los seminarios del centro, formaciones específicas en algunas técnicas y en los seminarios de grupo, en los que se exponen resultados, un artículo para su discusión (Journal Club) o se discuten consideraciones técnicas.
David Ruano Gallego.
Correo electrónico: druano@cbm.csic.es.
Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid. Calle del Arzobispo Morcillo 4. 28029 Madrid. Tel.: +34 914 975 486. Correo electrónico: informacion.medicina@uam.es