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La Real Sociedad Española de Química concede el Premio a la Excelencia Investigadora 2025 a Mariola Tortosa Manzanares

Premios y Reconocimientos

La Real Sociedad Española de Química concede el Premio a la Excelencia Investigadora 2025 a Mariola Tortosa Manzanares

La institución celebra anualmente esta convocatoria de premios en la que se valora la trayectoria de las personas candidatas y se reconoce el esfuerzo investigador en el campo de la Química

05/06/2025
Mariola Tortosa Manzanares

Mariola Tortosa Manzanares

Mariola Tortosa es profesora de Química orgánica en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), donde se licenció en 1999. En 2005 realizó su tesis doctoral en el Instituto de Química Orgánica General (CSIC) recibiendo la calificación cum laude y posteriormente se trasladó a Florida (USA) para trabajar en el grupo del profesor William R. Roush.

En 2011 inició su carrera investigadora independiente en el departamento de Química Orgánica de la UAM a través de un contrato Ramón y Cajal, centrando su estudio en el desarrollo de nuevos métodos catalíticos para controlar la tridimensionalidad de las moléculas preparadas. En 2013 recibió una beca ERC-Starting del Consejo Europeo de Investigación para trabajar en el proyecto «Diseño y aplicaciones de reacciones de borilación no convencionales» y en el año 2020 obtuvo otra beca ERC-Consolidator para trabajar en el proyecto «Vías selectivas para la escisión de enlaces carbono-nitrógeno».

Este galardón se suma a otros reconocimientos, como el Premio Extraordinario de Licenciatura (2005), el Premio Lilly de Investigación (2004) o la Medalla José Barluenga a la trayectoria científica (2004) y supone un reconocimiento a su trabajo y compromiso con la ciencia.

Desde la Facultad de Ciencias queremos transmitir nuestro orgullo y nuestra más sincera enhorabuena por este nuevo logro.