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Innovadora técnica para recuperar antioxidantes de la pulpa de café

Investigación

Innovadora técnica para recuperar antioxidantes de la pulpa de café

Este método sostenible y eficiente podría revolucionar la revalorización de los subproductos del café

19/05/2025
Fases de la extracción

Un equipo de investigadores/as de la Facultad ha desarrollado una técnica innovadora para extraer fracciones bioactivas de la pulpa de café enriquecidas en cafeína y compuestos fenólicos con capacidad antioxidante utilizando CO2 en estado supercrítico modificado con etanol como co-solvente.

El estudio, publicado en la revista Food Research International, aplicó el diseño experimental como herramienta estadística para modelar la extracción de compuestos bioactivos de la pulpa de café, con el fin de minimizar recursos tales como el volumen de disolvente utilizado o la cantidad de pulpa de café. El equipo de investigación exploró el efecto de diversos factores, temperatura y presión de extracción, así como el porcentaje de co-solvente, sobre la recuperación de compuestos fenólicos totales, así como de cafeína, incluyendo ensayos con cultivos celulares.

Los resultados determinaron las condiciones óptimas de trabajo para lograr una alta eficiencia y selectividad de extracción de cafeína y compuestos fenólicos, tales como ácidos clorogénicos y protocatequico. Aunque la eficiencia de extracción fue menor en comparación con métodos convencionales, la selectividad y actividad bioactiva antioxidante in vitro y en cultivos celulares de los extractos obtenidos fueron superiores mediante el uso de esta técnica innovadora y sostenible de extracción.

Este avance podría tener aplicaciones prometedoras en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica, ofreciendo una solución sostenible para la revalorización de residuos de café y la obtención de ingredientes funcionales de alto valor añadido.

Los detalles del trabajo se encuentran disponibles en la revista Food Research International.

S. Hu et al., Tailored recovery of antioxidant fractions enriched in caffeine and phenolic compounds from coffee pulp using ethanol-modified supercritical carbon dioxide, Food Research International 200, 115433 (2025).