Acceder al contenido principalAcceder al menú principalFormulario de contactoLa UAM

Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

Pardo de Santayana Gómez de Olea, Manuel

Profesor Titular
Área de conocimiento:
Botánica
Despacho:
B-202
Email:
manuel.pardo@uam.es
Teléfono:
91 497 8110
Fax:
91 497 8344
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Resumen curriculum vitae

Mi línea de investigación está centrada en la Etnobotánica. Trabajo desde 1997 sobre distintos aspectos relacionados con el uso de las plantas: uso tradicional y su evolución, productividad, nutrición y sostenibilidad de estos recursos. Comencé interesándome por la catalogación del rico patrimonio cultural que suponen los conocimientos tradicionales. Es una tarea urgente debido a cada gran parte de ellos se transmiten oralmente y los que los conocen ya no viven. Me interesa especialmente conocer la evolución de estos conocimientos y prácticas y conocer las razones que motivan su dinámica (evolución de los modelos productivos, cambios en los valores, etc.). También estudio las implicaciones que tienen para la conservación del medio ambiente. Dado que los usos de las plantas son tan diversos, estoy especialmente interesado en las plantas silvestres alimentarias, las variedades tradicionales de cultivo y las plantas medicinales en la Península Ibérica.

La docencia universitaria ha sido otra de mis grandes preocupaciones profesionales, no solamente en el sentido de impartir clases, sino también iniciando a estudiantes en la investigación etnobotánica. Comencé a dar clase en 2004 como Profesor Honorario de la UAM, dónde impartí la asignatura de doctorado Etnobotánica. Desde entonces mi docencia se ha centrado en la asignatura de Botánica y asignaturas relacionadas con mi línea de investigación (Plantas, Economía y Sociedad, Etnobotánica), que he impartido tanto en la UAM como otros centros (Universidad Pablo de Olavide, Escuela de Jardinería y Paisajismo -Universidad Camilo José Cela-, School of Pharmacy, University of London).

Investigación

Áreas de especialización

Línea de investigación:

Docencia

Asignaturas impartidas

Docencia impartida:

  • Botánica (Gr. Biología).
  • Plantas, Cultura y Sociedad (Asignatura Transversal).
  • Etnobotánica (Máster en Biodiversidad).

Otras actividades:

  • Dirección de tesis doctorales y máster.
  • Tutorías de Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster.
  • Plan de Acción Tutorial (PAT).
  • Coordinación de asignaturas (Botánica; Plantas, Cultura y Sociedad).

Últimas tesis dirigidas:

  • Sara Guadilla. Biodiversity conservation: Between protected areas and local communities. A case study in Picos de Europa National Park (northern Spain). ICTA - Universitat Autonoma de Barcelona. Junio de 2019. Co-directora V. Reyes-García.
  • Gorka Menéndez Baceta. Etnobotánica de las plantas silvestres comestibles y medicinales en cuatro comarcas de Araba y Bizkaia. Universidad Autónoma de Madrid. Mayo de 2015. Co-directores V. Reyes-García, J. Tardío.
  • Fani Tinitana. Composición florística y etnobotánica de los remanentes boscosos de la provincia d Loja, Ecuador. Universidad Politécnica de Madrid. Diciembre de 2014. Co-director M. de la Cruz.
  • María Molina. Producción y abundancia natural de verduras de hoja, espárragos y frutos carnosos silvestres de uso tradicional en España. Universidad Autónoma de Madrid. Mayo de 2013. Co-director J. Tardío.
  • Laura Aceituno Mata. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Universidad Autónoma de Madrid. Noviembre de 2010. Co-director J. Tardío.

 

Publicaciones

Selección de publicaciones:

  • Reyes-García, V., P. Benyei, L. Aceituno-Mata, A. Gras, M. Molina, J. Tardío & M. Pardo de Santayana. 2021. Documenting and protecting traditional knowledge in the era of open science: Insights from two Spanish initiatives. Journal of Ethnopharmacology 278: 114295.
  • Molina-Venegas R., M.Á. Rodríguez, M. Pardo de Santayana, C. Ronquillo & D.J. Mabberley. 2021. Maximum levels of global phylogenetic diversity efficiently capture plant services for humankind. Nature Ecology & Evolution 5: 583–588.
  • Pieroni A, I. Vandebroek, J. Prakofjewa, R.W. Bussmann, N.Y. Paniagua-Zambrana, A. Maroyi, L. Torri, D.M. Zocchi, A.T.K. Dam, S.M. Khan, H. Ahmad, Y. Yeşil, R. Huish, M. Pardo de Santayana, A. Mocan, X. Hu, O. Boscolo & R. Sõukand. 2020. Taming the pandemic? The importance of homemade plant-based foods and beverages as community responses to COVID-19. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 16: 75.
  • Guadilla-Sáez, S., M. Pardo de Santayana & V. Reyes-García. 2019. The role of traditional management practices in shaping a diverse habitat mosaic in a mountain region of Northern Spain. Land Use Policy 89: 1042353.
  • Tardío, J., M. Pardo de Santayana, R. Morales, M. Molina & L. Aceituno (eds). 2018. Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Vol 1. MAPA. Madrid
  • Pardo de Santayana, M., R. Morales, J. Tardío, L. Aceituno-Mata & M. Molina (eds) 2018. Inventario Español de los Conocimientos tradicionales relativos a la Biodiversidad. Fase II(1-3). MAGRAMA, Madrid.
  • Reyes-García, V., G, Menendez-Baceta, L. Aceituno-Mata, R. Acosta-Naranjo, L. Calvet-Mir, P. Domínguez, T. Garnatje, E. Gomez-Bagetthun, M. Molina-Bustamante, M. Molina, R. Rodríguez-Franco, G. Serrasolses, J. Vallès & M. Pardo de Santayana. 2015. From famine foods to delicatessen: Interpreting trends in the consumption and gathering of wild edible plants through their connection to cultural ecosystem services. Ecological Economics 120: 303-311.
  • Pardo-de-Santayana, M. & M.J. Macía. 2015. Biodiversity: the benefits of traditional knowledge. Nature 518: 487-488.
  • Menendez-Baceta, G., L. Aceituno-Mata, V. Reyes-García, J. Tardío, M. Salpeteur & M. Pardo-de-Santayana. 2015. The importance of cultural factors in the distribution of medicinal plant knowledge: A case study in four Basque regions. Journal of Ethnopharmacology 161: 161-127.
  • Pardo de Santayana, M., R. Morales, L. Aceituno-Mata & M. Molina (eds) 2014. Inventario Español de los Conocimientos tradicionales relativos a la Biodiversidad. Fase I. MAGRAMA, Madrid.
  • Menendez-Baceta, G., L. Aceituno-Mata, M. Molina, V. Reyes-García, J. Tardío & M. Pardo-de-Santayana. 2014. Medicinal plants traditionally used in the northwest of the Basque Country (Biscay and Alava), Iberian Peninsula. Journal of Ethnopharmacology 152(1): 113-134.
  • Reyes-García, V., L. Aceituno-Mata, L. Calvet-Mir, T. Garnatje, E. Gómez-Baggethun, J.J. Lastra, R. Ontillera, M. Parada, M. Rigat, J. Vallès, S. Vila & M. Pardo-de-Santayana. 2014. Resilience of traditional knowledge systems: The case of agricultural knowledge in home gardens of the Iberian Peninsula. Global Environmental Change 24: 223-231.
  • Łuczaj, Ł., A. Pieroni, J. Tardío, M. Pardo-de-Santayana, R. Soukand, I. Svanberg & R. Kalle. 2012. Wild food plant use in the 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81: 359-370.
  • Reyes-García, V, L. Aceituno, S. Vila, L. Calvet-Mir, T. Garnatje, A. Jesch, J.J. Lastra, M. Parada, M. Rigat, J. Vallès & M. Pardo-de-Santayana. 2012. Home Gardens in three mountain regions of the Iberian Peninsula. Description, motivation for gardening and gross financial benefits. Journal of Sustainable Agriculture 36(2), 249-270.
  • Sánchez-Mata, M.C., R.D. Cabrera Loera, P. Morales, V. Fernández-Ruiz, M. Cámara, C. Díez Marqués, M. Pardo-de-Santayana & J. Tardío. 2012. Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genetic Resources and Crop Evolution 59: 431-443.
  • Quave C.L., M. Pardo de Santayana & A. Pieroni. 2012. Medical ethnobotany in Europe: from field ethnography to a more culturally-sensitive evidence-based CAM? Evidence based Complementary and Alternative Medicines 2012: 156846.
  • Pardo de Santayana, M., A. Pieroni & R. Puri (eds.). 2010. Ethnobotany in the New Europe: people, health and wild plant resources. Berghahn Press, New York, Oxford, UK.
  • Tardío, J. & M. Pardo de Santayana. 2008. Cultural importance indices: a comparative analysis based on the useful wild plants of southern Cantabria (Northern Spain). Economic Botany 62:24-39.
  • Pardo de Santayana, M. 2008. Estudios etnobotánicos en Campoo (Cantabria). Conocimiento y uso tradicional de plantas. CSIC, Madrid
  • Tardío, J., M. Pardo de Santayana & R. Morales. 2006. Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical Journal of the Linnean Society 152: 27-72.
  • Pardo de Santayana, M., E. Blanco & R. Morales. 2005. Plants known as “té” (tea) in Spain. An ethno-pharmaco-botanical review. Journal of Ethnopharmacology 98: 1-19.

 

Experiencia profesional

Experiencia profesional

Proyectos de investigación:

  • Frutos silvestres como nueva fuente de colorantes naturales. Obtención, desarrollo y aplicación en alimentos infantiles (NatColour). Ministerio de Ciencia e Innovación. 2020-2024
  • Historia evolutiva de las plantas y bienestar humano en un mundo cambiante; evaluando los fundamentos teóricos con evidencias empíricas y nuevas herramientas filogenéticas. 2020-2021. Comunidad Autónoma de Madrid.
  • Distribución geográfica del uso tradicional de las plantas medicinales de España. Uso de nuevas tecnologías para su difusión y participación ciudadana. Fundación Biodiversidad. 2016. Investigador Responsable. 
  • Realización de la segunda fase del Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola (IECTBA). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2020-2023.
  • Caracterización, definición, establecimiento, elaboración y revisión de trabajos de Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales Relativos a la Biodiversidad Agrícola (IECTBA). TRAGSATEC- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2016-2018.
  • Ciencia Ciudadana y conocimiento agroecológico tradicional ¿Cómo fomentar la participación ciudadana en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales? Ministerio de Ciencia e Innovación. 2015-2017.
  • Segunda fase del desarrollo del Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos al Patrimonio Natural y la Biodiversidad. 2014-2016. TRAGSATEC-Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Investigador Responsable.
  • Factores socioculturales en la recolección y consumo de plantas silvestres alimentarias y cultivos menores. Estudios de caso en la Península Ibérica y las Islas Baleares. Ministerio de Ciencia e Innovación. 2012-2014.
  • Primera fase del desarrollo del Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos al Patrimonio Natural y la Biodiversidad. 2012-2013. TRAGSATEC-Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Investigador Responsable.
  • Re-valorando la cultura local. El potencial del conocimiento ecológico local al desarrollo rural y la conservación. Estudios de caso en la Península Ibérica. Ministerio de Educación y Ciencia. 2007-2010.
  • Valoración productiva y nutricional de plantas silvestres de uso tradicional en España. Ministerio de Educación y Ciencia. 2006-2009.

 

Más información

Otra información de interés

Conferencias o ponencias invitadas:

  • XIV Seminario de investigación en Educación Ambiental y Educación para el Desarrollo Sostenible. CENEAM, Valsaín, Segovia (02-04 Junio 2021).
  • Jornadas sobre despoblación y cultura. UNED, Segovia, 3-4/05/2019.
  • I Congreso Mundial de Fitoterapia. Lima, Perú (01-06 Septiembre 2015).
  • 6th International Congress of Ethnobotany. Córdoba (17-21 Noviembre 2014).
  • 5th International Congress of Ethnobotany. San Carlos de Bariloche (RN) Argentina (21-24 Septiembre 2009).

Otras actividades relevantes:

  • Editor asociado de Anales del Real Jardín Botánico y Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica desde 2020.
  • Miembro del Consejo editorial de las revistas: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, Ethnobotany Research and Applications, Ethnobiology and Conservation.
  • Presidente de la Sociedad de Etnobiología y Tesorero de la Sociedad Botánica Española.
  • Miembro del Consejo científico de la International Society of Ethnopharmacology entre 2008-2010 y de la Society for Economic Botany desde 2013.

 

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