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Personal Docente e Investigador

Reguera Bl?zquez Mar?a

Reguera Blázquez, María

Contratada Ramón y Cajal
Academic Area:
Fisiología Vegetal
Office:
BS12A
Email:
maria.reguera@uam.es
Telephone:
91 497 8189
Personal web>
Resume CV

La Dra. Maria Reguera es Investigadora Ramón y Cajal y profesora del Departamento de Biología de la Universidad Autónoma de Madrid (España). Actualmente lidera varios proyectos de investigación (tanto en el ámbito público como privado) trabajando con distintos cultivos emergentes de interés agronómico, incluyendo la quinoa, el amaranto o la chía, estudiando cómo las plantas responden a estreses abióticos (principalmente estrés hídrico) y cómo estos modifican las propiedades fisiológicas y nutricionales de las semillas. Es, además, coordinadora de una red de investigación nacional (NutriCrop, España) en la que 14 grupos de investigación dedican su trabajo a la investigación de cultivos emergentes. El objetivo principal de su trabajo de investigación es poder determinar e identificar marcadores moleculares de respuesta a estrés que controlen la calidad de las semillas con énfasis en aquellas provenientes de cultivas infrautilizados con el fin de contribuir a la diversificación de nuestro sistema agroalimentario. Además, continúa trabajando en nutrición mineral de boro analizando el impacto de su estrés en desarrollo vegetal. La Dra. Reguera ha publicado más de 40 artículos científicos (en su mayoría Q1 en el ámbito de Plant Science) y 6 capítulos de libro y ha combinado su labor investigadora con una intensa actividad docente en Fisiología Vegetal, en España y en el extranjero, así como en actividades de evaluación I+D+i, y de divulgación científica.

PALABRAS CLAVE DEL/DE LA INVESTIGADOR/A: Diversificación de la Agricultura, Estrés Abiótico, Seguridad Alimentaria, Cultivos emergentes, Valor Nutricional, Quinoa, Amaranto, Chía, Boro, Desarrollo Vegetal

ENLACES PERSONALES:

Portal Científico UAM: ­­­­­­­­­­­­­ https://portalcientifico.uam.es/es/ipublic/researcher/263579

ORCID:  https://orcid.org/0000-0001-5939-8576

ResearchID/Publons/Scopus: ­­­­­­­­­­­­­ K-9608-2015

Otros: https://www.researchgate.net/profile/Maria-Reguera

https://www.linkedin.com/in/maria-reguera-a3a56576/

Research

Lines of research

Línea 1: Cultivos emergentes de alto valor nutricional y resiliencia a estreses abióticos para la mejora de la seguridad alimentaria a través de la diversificación de la agricultura en un contexto de cambio climático.

Resumen de la línea. Esta línea se centra en el estudio del impacto de estreses abióticos como el estrés hídrico o por altas temperaturas en la calidad de partes comestibles (semillas, brotes,…) de cultivos emergentes como la quinoa, el amaranto o la chía

Palabras clave de la línea: Diversificación de la Agricultura, Estrés Abiótico, Seguridad Alimentaria, Cultivos emergentes, Valor Nutricional, Alimentos y Productos Vegetales, Quinoa, Amaranto, Chía.

Profesores/Investigadores UAM implicados en esta línea de investigación: Sara Granado Rodríguez, Isaac Maestro Gaitán, Miguel Redondo Nieto, Luis Bolaños Rosa, María Reguera Blázquez.

Línea 2:  Aplicaciones biotecnológicas y agronómicas de la nutrición mineral de boro en plantas

Resumen de línea: Esta línea propone abordajes biotecnológicos, derivados del estudio previo de las respuestas de las plantas al estrés de boro (deficiencia y toxicidad), para minimizar las alteraciones en el desarrollo vegetal y las pérdidas de producción en cultivos de interés agronómico

Palabras clave de línea: Boro, desarrollo vegetal, simbiosis leguminosa-rizobio, sequía, regulación hormonal

Profesores/Investigadores UAM implicados en esta línea de investigación: Luis Bolaños Rosa, María Reguera Blázquez.

Publications

Unveiling changes in rhizosphere-associated bacteria linked to the genotype and water stress in quinoa. Isaac Maestro-Gaitán, Sara Granado-Rodríguez, Miguel Redondo-Nieto, Antonio Battaglia, Laura Poza-Viejo, Javier Matías, Luis Bolaños, Maria Reguera. Microbial Biotechnology. doi: 10.1111/1751-7915.14337.

Quinoa plant architecture: A key factor determining plant productivity and seed quality under long-term drought. Maestro-Gaitán I., Granado-Rodríguez S, Poza-Viejo L, Matías J, Márquez-López JC, Pedroche JJ, Cruz V, Bolaños L, Reguera M. Environmental and Experimental Botany, 211, 2023, 105350. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2023.105350.

Shotgun proteomics of quinoa seeds reveals chitinases enrichment under rainfed conditions. Poza-Viejo, L., Redondo-Nieto, M., Matías, J. Granado-Rodríguez S., Maestro-Gaitán I., Cruz V., Olmos E., Bolaños L., Reguera M. Scientific Reports 13, 4951 (2023). https://doi.org/10.1038/s41598-023-32114-5

Changes in nutritional quality-related traits of quinoa seeds under different storage conditions. Granado-Rodríguez S, Maestro-Gaitán I, Matías J, Rodríguez MJ, Hernández L.E., Bolaños L, Reguera M. Frontiers in Nutrition, 2022. doi: 10.3389/fnut.2022.995250.

Genotype-dependent responses to long-term water stress reveal different water-saving strategies in Chenopodium quinoa Willd. Maestro-Gaitán I.; Granado-Rodríguez S.; Orús M.I.; Matías J.; Cruz V.; Bolaños L.; Reguera M. Environmental and Experimental Botany 2022, https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2022.104976.

Matías, J.; José-Rodriguez, MJ; Granado-Rodríguez S; Cruz, V; Calvo, P; Reguera, M. Changes in Quinoa Seed Fatty Acid Profile Under Heat Stress Field Conditions. Frontiers in Nutrition 2022; doi: 10.3389/fnut.2022.820010.

Granado-Rodríguez S, Vilariño-Rodríguez S, Maestro-Gaitán I, Matías J, Rodríguez MJ, Calvo P, Cruz V, Bolaños L, Reguera M. Genotype-Dependent Variation of Nutritional Quality-Related Traits in Quinoa Seeds. Plants. 2021; 10(10):2128. https://doi.org/10.3390/plants10102128

Granado-Rodríguez, S; Aparicio, N; Matías, J; Pérez-Romero, L.F.; Maestro, I; Gracés, I; Pedroche, J.J.; Haros, C.M.; Fernandez-Garcia, N; Navarro-del-hierro, J; Martin, D; Bolaños, L; Reguera, M. Studying the Different Field Environmental Conditions on Seed Quality of Quinoa: The Case of Three Different Years Changing Seed Nutritional Traits in Southern Europe. Frontiers in Plant Science. 2021. doi: 10.3389/fpls.2021.649132.

Matías, J.; Cruz, V.; Reguera, M. Heat Stress Impact on Yield and Composition of Quinoa Straw under Mediterranean Field Conditions. Plants 2021, 10, 955. doi: 10.3390/plants10050955.

Matías, J; José-Rodriguez, M; Cruz, V; Calvo, P; Reguera, M. Heat stress lowers yields, alters nutrient uptake and changes seed quality in quinoa grown under Mediterranean field conditions. Journal of agronomy and crop science, 2021.  doi: 10.1111/jac.12495

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