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Español

LISTADO PDI

Señorans Rodríguez, Francisco Javier

Foto Francisco Javier Señorans Rodriguez
Categoría Profesional
Catedrático
Departamento
Química Física Aplicada, Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación
Área de conocimiento
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Edificio
Facultad de Ciencias
Despacho
Módulo 8 Despacho 502
Correo electrónico
javier.senorans@uam.es
Teléfono
914973775
PDI
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Currículum Vitae

Prof. F. Javier Señoráns, Catedrático de Universidad de la UAMº

Responsable del Grupo de Investigación en Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables

El Dr. F. Javier Señoráns es Catedrático de Tecnología de Alimentos (Full Professor) en el Departamento de Química Física Aplicada la Facultad de Ciencias de la UAM y Director del Grupo de investigación Healthy-Lipids desde 2011. Es un reconocido experto internacional en procesos limpios de extracción de nuevos ingredientes bioactivos (lípidos polares, carotenoides, antioxidantes, DHA, etc.) para desarrollar alimentos funcionales (índice h>50). El grupo que dirige está especializado en fuentes sostenibles como las microalgas, y también en la producción enzimática de lípidos y fosfolípidos más saludables y con beneficios a nivel neuronal. El Dr. Señoráns ha dirigido importantes proyectos de investigación y en la actualidad es investigador responsable en la UAM de varios proyectos sobre microalgas (POLARALGA) y sobre lípidos neuroprotectores, y varios contratos de investigación con Empresas (siete entre 2023 y 2024) y es promotor y creador de 2 spin-offs de la UAM, la última Bioceanics, en 2023-24.

El prof. Señoráns ha liderado la participación en proyectos de investigación de financiación pública desde hace más de 20 años, dedicándose tanto a la creación de conocimiento científico como a su transferencia a la industria y a la sociedad. Así, ha realizado importantes contratos con financiación privada en Consorcios con grandes empresas (programas CENIT, CIEN, Misiones) para investigar en estas líneas con numerosas empresas, habiendo obtenido importantes resultados científicos, con más de 120 artículos internacionales publicados, y algunos resultados patentados y ya transferidos a la industria.

Sus principales líneas de investigación se resumen en:

1.-        Extractos bioactivos. Obtención y caracterización de nuevos compuestos bioactivos de microalgas, para alimentos funcionales y nutracéuticos.

2.-        Lípidos saludables. Biotecnología enzimática. Estudio y Modificación de nuevos lípidos con alta concentración de omega-3. Fosfolípidos y lisofosfolípidos con DHA con beneficio neuronal.

3.-        Procesos sostenibles y Química verde. Procesos limpios de extracción presurizada, con CO2 sub- y supercrítico o con ultrasonidos empleando disolventes bioderivados, biodegradables y sostenibles.

4.-        Nanotecnología para producción de ingredientes avanzados. Micro- y nanoencapsulación de comp. activos. Liposomas. Aislamiento y concentración de exosomas naturales para nutracéuticos, etc.

Algunos resultados recientes destacables son:

Artículo: Berzal, G.; García-García, P.; Señoráns, F.J. Integrated Process for Schizochytrium Oil Extraction, Enzymatic Modification of Lipids and Concentration of DHA Fatty Acid Esters Using Alternative Methodologies. Mar. Drugs 2024, 22,146. https://doi.org/10.3390/md22040146

Artículo: P. García-García, Mónica Ospina, Francisco J. Señoráns        Tisochrysis lutea as a source of omega-3 polar lipids and fucoxanthin: extraction and characterization using green solvents and advanced techniques. J. Applied Phycology (2024) 1697–1708 https://doi.org/10.1007/s10811-024-03233-x 

Proyecto: “Extracción y fraccionamiento verdes de lípidos polares de microalgas para producir nutracéuticos con nanopartículas lipídicas y exosomas naturales”  (POLARALGA) Financiado por AEI. PID2022-143229NB-I00)  Facultad de Ciencias (UAM). Duración:  sep-2023 - sep-2026.  Inv. Principal.  Marín, F.R.; Señorans, F.J;

PATENTE:  Inventores:  Marín, F.R.; Señorans, F.J; Dávalos, A.; López de las Hazas, M. Carmen Título: Procedimiento para la obtención de exosomas a partir de mazada, exosomas obtenidos y aplicaciones de los mismos. .  Nº de solicitud:  P202330029   Fecha de prioridad:  17-ene-2023    Titular: UAM, IMDEA Food  

            Contratos FUAM (art. 60) con la empresa Microalgae Solutions. Extracción verde de compuestos bioactivos de algas con aplicaciones en cosmética y nutrición. Dic-23-mayo-24. IP. F.J. Señoráns

Más información:  ORCID  F. Javier Señoráns:   http://orcid.org/0000-0002-0775-6957   

Contacto:    javier.senorans@uam.es

Investigación