Accede a Declaración de AccesibilidadAccede al menú principalAccede al pieAccede al contenido principal
Español

Grupos de investigación

Bioingeniería de enzimas de levaduras para generar compuestos bioactivos

Grupos de investigación - Bioingeniería de enzimas de levaduras para generar compuestos bioactivos

Grupo consolidado

Acrónimo
YEnzbBcG
Coordinadores
MARIA FERNANDEZ LOBATO
Palabras clave
Biotecnología microbiana, Glicosilhidrolasas, Levaduras, Compuestos bioactivos
Enlaces

Líneas de investigación

Trabajamos con microorganismos de interés biotecnológico, básicamente hongos y levaduras, productores de compuestos bioactivos. Tratamos de conectar la generación de conocimiento con el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas, y básicamente nos centramos en la caracterización de nuevas enzimas productoras de compuestos bioactivos, el análisis de sus determinantes estructurales-funcionales, su mejora operacional utilizando herramientas de biología molecular y en la obtención y caracterización de nuevas moléculas de posible utilidad industrial. Hemos patentado ya en distintos países la aplicabilidad industrial de la mayoría de las proteínas caracterizadas y diseñado métodos para su fijación a soportes sólidos.

Miembros

MARIA FERNANDEZ LOBATO
Email: maria.fernandezlobato@uam.es
DAVID PIEDRABUENA ESTRADA
Email: david.piedrabuena@uam.es
DIEGO MARTIN GARCIA GONZALEZ
Email: diegom.garcia@uam.es
MARIA GIMENO PEREZ
Email: maria.gimeno@uam.es
María Asunción Martín Redondo
MIGUEL REMACHA MORENO
Email: miguel.remacha@uam.es
PETER ELIAS KIDIBULE
Email: peter.kidibule@uam.es
ZORAN MERDZO KUNOVAC
Email: zoran.merdzo@uam.es

Publicaciones

Publicaciones más relevantes

Ramírez-Escudero, M., M. Gimeno-Pérez, B. González, D. Linde, Z. Merdzo, M. Fernández-Lobato* and J. Sanz-Aparicio* (2016) Structural Analysis of β -Fructofuranosidase from Xanthophyllomyces dendrorhous Reveals Unique Features and the Crucial Role of N-glycosylation in Oligomerization and Activity. J. Biol. Chem (doi/10.1074/jbc.M115.708495). *Both corresponding authors. Gimeno-Pérez,M., D. Linde, L. Fernández-Arrojo, F. J. Plou, and M. Fernández Lobato (2015) Heterologous overproduction of β -fructofuranosidase from Xanthophyllomyces dendrorhous, an enzyme producing prebiotic sugars. Appl Microbiol Biotechnol. 98 (8) 3459-3467 (doi: 10.1007/s00253-014-6145-1). de Abreu, M.A., Alvaro-Benito, M., Plou, F.J., Fernández Lobato, M.* and Alcalde, M.* (2013) Synthesis of 6-kestose using a highly efficient β -fructofuranosidase engineered by directed evolution. Adv. Synth. Catal. 355 (9), 1698-1702. * Both corresponding authors. (doi: 10.1002/adsc.201200769). Linde, D., Estévez, M., Plou, F. J. and Fernández Lobato, M. (2012) Analysis of the neofructooligosaccharides production mediated by the extracellular β -fructofuranosidase Xd-INV from Xanthophyllomyces dendrorhous. Bioresour. Technol. 109, 123-130 (doi: 10.1016/j.biortech.2012.01.023) Alvaro-Benito, M., Sainz-Polo, M.A., González, B., Plou, F.J., Fernández-Lobato*, M. and Sanz-Aparicio*, J. (2012) Structural and kinetic insight reveal that the amino acid pair Gln-228/Asn-254 modulates the transfructosylating specificity of Schwanniomyces occidentalis β -fructofuranosidase, and enzyme that produces prebiotics. J. Biol. Chem. 287, 19674-19686. *Both corresponding authors. (doi:10.1074/jbc.M112.355503)

Proyectos

Proyectos más relevantes

-BIO2016-76601-C3-2-R. NUEVAS ENZIMAS EUCARIOTAS PARA LA PRODUCCION DE GLICODERIVADOS: PRODUCCION, CARACTERIZACION Y MEJORA FUNCIONAL. 2017-2019. -BIO2013-48779-C4-04. Búsqueda, mejora y sobreproducción de glicosidasas de levaduras que produzcan compuestos bioactivos de interés en alimentación. 2014-2016.-UE H2020-BG-2014, nº 634486-1-INMARE: Industrial Applications of Marine Enzymes: Innovative screening and expression platforms to discover and use the functional protein diversity from the sea. 2015-2019. -BIO2010-20508-C04-04. Bioingenieria de glicosiltransferasas procedentes de levaduras no convencionales para su aplicación en la producción industrial de azúcares prebióticos y bioetanol. 2011-2013. -BIO2007-67708-C04-03.Caracterización y mejora de glicosiltransferasas de levaduras no convencionales aplicables en la industria alimentaria. 2008-2010.