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La UAM ofrecerá menús sostenibles en cafeterías hasta mayo

Vida universitaria

La UAM ofrecerá menús sostenibles en cafeterías hasta mayo

El proyecto Alimentando al Campus, una iniciativa sostenible en la que participan las universidades públicas de la Comunidad de Madrid, contribuirá a mejorar la conexión entre productores de alimentos de proximidad y las cafeterías universitarias. En la UAM podrán probarlos en las cafeterías del Rectorado y de las facultades de Filosofía y Letras (pequeña) y de Psicología todos los martes hasta el próximo mes de mayo.

11/03/2022Redacción / Nota de prensa
Imagen de los menús del martes 15 de marzo en las cafeterías del Rectorado y de las facultades de Filosofía y Letras (pequeña) y de Psicología. / UAM

Menús del martes 15 de marzo en las cafeterías del Rectorado y de las facultades de Filosofía y Letras (pequeña) y de Psicología. / UAM

Alimentando al Campus, iniciativa en la que participan las universidades públicas de la Comunidad de Madrid, ha comenzado a tomar forma en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) esta misma semana.

El proyecto, en el que participa también la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidad de Alcalá (UAH), ofrece ya un menú semanal sostenible, basado en alimentos de temporada, km0 y de certificación ecológica. Esta oferta estará disponible todos los martes durante los meses de marzo, abril y mayo en las cafeterías del Edificio Rectorado, la Facultad de Filosofía y Letras y la Facultad de Psicología de nuestra universidad. Entre comensales y productores/as, esta iniciativa beneficiará a más de 3.200 personas. Toda la información sobre estos menús estará publicada en la web alimentandoelcampus.org a la que se podrá acceder a través de un código QR expuesto en las cafeterías.  

Cartel del proyecto Alimentando al Campus, iniciativa que pone a disposición de los usuarios menús sostenibles en algunas cafeterías de la UAM.

Alimentando al Campus tiene como objetivo “impulsar un cambio en el modelo alimentario, con el que se mejore la alimentación de los y las estudiantes, así como las condiciones de quienes trabajan en el sector de la producción ecológica y agroecológica”.  Nace, según explica el equipo encargado de su ejecución, en el marco del compromiso público de las universidades madrileñas con la sostenibilidad, así como de las demandas expresadas por una parte del alumnado y del personal docente participante en los talleres que a lo largo del mes de abril de 2021 contaron con la participación de más de 50 docentes y estudiantes de las tres universidades implicadas. El proyecto forma parte del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid 2014-2020, y cuenta con financiación de la Unión Europea (FEADER), del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Comunidad de Madrid (a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario, IMIDRA).

La UAM, primera en probar la experiencia

Esta experiencia arrancó esta semana en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), donde todos los martes las cafeterías de la Facultad de Filosofía (pequeña), Psicología y la del Edificio del Rectorado prepararán un menú elaborado con “alimentos saludables para las personas y sostenibles para el planeta”, según han acordado. El primer menú ofrecido ha constado de un primer plato de legumbres con verduras, elaborado con lentejas castellanas ecológicas de Colmenar de Oreja de Cachopo, empresa familiar de conservas ecológicas de Madrid, y verduras del Parque Agroecológico de Soto del Grillo, zona Red Natura 2000 de Rivas Vaciamadrid. Un segundo plato de revuelto de ajetes, hecho con huevos ecológicos de La Sola, finca agroecológica de la biorregión de Madrid y ajetes ecológicos procedentes de la Ecotira de Valencia, espacio logístico de venta directa en ecológico. En el postre ofrecieron naranjas ecológicas, también de la Ecotira de Valencia. La distribución de los productos a las cafeterías universitarias se ha realizado a través de Madrid KM 0, centro logístico cooperativo agroecológico.

Menús sostenibles, la llave para un cambio en el modelo alimentario

Esta iniciativa está orientada a “promover” comedores universitarios que “reduzcan la huella de carbono, y que mejoren tanto la alimentación de nuestra población joven como las condiciones de los y las agricultoras que operan localmente", explica Adriana Samper del Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT), la entidad encargada de ejecutar estas actividades. Se trata de fomentar el consumo responsable y sostenible en los centros públicos universitarios de Madrid y contribuir a un nuevo modelo de alimentación en los campus universitarios de la Comunidad de Madrid, que pueda servir, a su vez, de referente para otros territorios. Según el OCT, “las instituciones públicas, y en concreto las universidades, tienen un papel paradigmático, ejemplificador en la puesta en marcha de iniciativas innovadoras como ésta que apuestan por un modelo de producción y consumo más sostenibles, especialmente si se tiene en cuenta que los y las jóvenes son la llave de este cambio”.

Campus universitarios cada vez más sostenibles

Desde el IMIDRA, cuentan que, de forma paralela a la iniciativa de los menús, se están impulsando otras dos acciones que consideran “esenciales para que haya un cambio en el modelo alimentario de las universidades”. Por un lado, está la creación de una red local y supra autonómica de productores/as ecológicas capaz de abastecer de un volumen constante de alimentos a toda la comunidad educativa. Por otro, está el lanzamiento de un curso de Compra Pública Sostenible, destinado a la capacitación del personal responsable de la gestión y contratación de cafeterías universitarias para que se incluyan criterios de sostenibilidad en los pliegos de contratación.

Estas actuaciones suponen un paso adelante para universidades que ya están concienciadas con la sostenibilidad, y que promueven la agroecología entre la comunidad universitaria. Desde la UAM, además de contar con las asociaciones de estudiantes Vivero y Huerto, se lleva a cabo la iniciativa Campus Agroecológico dentro del proyecto UAM Sostenible, donde se están organizando diversas actividades sobre compostaje, alimentación agroecológica y más, con el fin de sensibilizar a la comunidad universitaria para “entre todas y todos hacer del campus un espacio verde y sostenible”.

Más información: alimentandoelcampus.org

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