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Una dieta rica en micronutrientes se asocia con menor pérdida auditiva en personas mayores

Investigación

Una dieta rica en micronutrientes se asocia con menor pérdida auditiva en personas mayores

Una mayor adherencia a las recomendaciones de micronutrientes en la dieta se relaciona con una menor prevalencia de pérdida auditiva en adultos mayores, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). El trabajo se ha publicado en The Journals of Gerontology: Series A .

05/12/2025UCCUAM
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La pérdida auditiva es una de las discapacidades sensoriales más comunes en edades avanzadas y se asocia con aislamiento social, deterioro cognitivo y un mayor riesgo de demencia. 

Para comprender mejor su relación con la alimentación, un equipo del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) analizó la calidad nutricional de la dieta y la función auditiva en más de 1.600 personas mayores participantes en el estudio Seniors-ENRICA-2.

Los investigadores calcularon un índice de adecuación de micronutrientes que incluye minerales y vitaminas esenciales —calcio, magnesio, potasio, zinc, yodo y vitaminas A, C, D, E y folato— y evaluaron la audición mediante pruebas audiométricas estandarizadas.

Los resultados, publicados en The Journals of Gerontology: Series A, una de las revistas de referencia en gerontología, muestran que las personas situadas en el tercil más alto de adecuación nutricional presentaban entre un 31 % y un 43 % menos riesgo de pérdida auditiva en todos los rangos de frecuencia analizados, en comparación con el tercil más bajo.

Envejecimiento saludable

“Nuestros hallazgos sugieren que una dieta equilibrada y rica en micronutrientes podría desempeñar un papel clave en la prevención de la pérdida auditiva, un problema que afecta a millones de personas mayores y que actualmente no tiene cura”, explica Humberto Yévenes Briones, profesor de la Facultad de Medicina de la UAM y primer firmante del estudio.

Por su parte, Erika Daniela Tapia Portilla, enfermera obstétrico-ginecológica (matrona) y segunda firmante del trabajo, destaca: “Este estudio refuerza la importancia de seguir las recomendaciones nutricionales para mantener una buena salud auditiva y promover un envejecimiento saludable. Un estado nutricional óptimo podría ser fundamental no solo para prevenir la pérdida de audición, sino también para reducir los costes sociosanitarios asociados a esta discapacidad sensorial”.

El equipo subraya la necesidad de confirmar estos resultados en estudios longitudinales y en poblaciones con distintos patrones dietéticos, con el fin de avanzar hacia estrategias de prevención más eficaces.

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Referencia bibliográfica:

Yévenes-Briones H, Tapia-Portilla E, Vega-Cabello V, Rey-Martinez J, Lana A, Caballero FF, Lopez-Garcia E. Association between a dietary-based micronutrient adequacy index and hearing loss in community-dwelling older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2025 Nov 9:glaf252. doi: 10.1093/gerona/glaf252. Epub ahead of print. PMID: 41206927. 

Más información:  UAM Gazette