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Niveles altos de aminoácidos aumentan el riesgo de discapacidad en personas mayores

Investigación

Niveles altos de aminoácidos aumentan el riesgo de discapacidad en personas mayores

En un trabajo publicado en la revista Gerontology, investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) constatan que el riesgo de discapacidad asociado a altos niveles de aminoácidos esenciales es más elevado en personas mayores que siguen un patrón de dieta poco saludable.

18/05/2021UCCUAM
Imagen de una persona mayor paseando con verduras en la mano.

Una dieta saludable podría atenuar el riesgo de deterioro en la función física asociado a altos niveles de aminoácidos esenciales en personas mayores / Andrea Piacquadio (Pexels)

Los aminoácidos son metabolitos que pueden desempeñar un papel fundamental en el proceso de envejecimiento. Distintos estudios han observado una relación entre altos niveles de aminoácidos y desarrollo de diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Ahora, investigadores del Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública y Microbiología de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han constatado que, en personas mayores, altos niveles de glutamina y aminoácidos esenciales en sangre pueden estar relacionados con un deterioro de la función física y dificultades para la movilidad y el desplazamiento.

“Mantener un cierto control de estos niveles de aminoácidos, y seguir un patrón de dieta saludable en los casos en que se detecten valores elevados, puede resultar crucial para identificar a pacientes que comienzan a desarrollar discapacidad en la función física”, destacan los autores.

El estudio, publicado en la revista Gerontology, se realizó con información de 128 personas mayores de 65 años, pertenecientes a la cohorte ENRICA-Seniors, a través de un diseño de estudio de casos y controles (con 43 casos incidentes y 85 controles).

“Se evaluaron los niveles de aminoácidos en sangre y otras variables de interés, y dos años después la incidencia de dificultades en la función física de las extremidades inferiores, analizando además el efecto de la dieta en la relación entre aminoácidos y deterioro de la función física”, detallan los investigadores.

En concreto, los resultados del estudio muestran una asociación entre altos niveles de aminoácidos esenciales en sangre e incidencia de discapacidad en la función física de las extremidades inferiores, especialmente en aquellas personas mayores con baja adherencia a la dieta mediterránea, alto índice de masa corporal, mayor consumo de carne roja y menor consumo de frutos secos y legumbres.

“También se observó una relación directa entre deterioro de la función física y valores elevados de glutamina, el aminoácido más abundante en el cuerpo humano. En suma, el trabajo sugiere que una dieta saludable podría atenuar la relación entre aminoácidos y función física en personas mayores”, concluyen los autores.

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Referencia bibliográfica:

Caballero, F.F., Struijk, E.A., Buño, A., Vega-Cabello, V., Rodríguez-Artalejo, F., López-García, E. 2021. Plasma Amino Acids and Risk of Impaired Lower-Extremity Function and Role of Dietary Intake: A Nested Case-Control Study in Older Adults. Gerontology (doi:10.1159/000516028)

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